21日、日曜日
今日は、最高気温21度予報
降水確率0%
ゴールデンウイーク並の
暖かさだそうです
お酒も季節と共に変化しています
この夜は冷えた白ワインでv(*'-^*)ゞ
蕪とベーコンのアラビアータ☆ 材料(2人分) ☆
葉付き蕪300g
ベーコン35g
ニンニク2分の1片
鷹の爪3分の1本
アンチョビ1切れ
オリーブオイル大さじ1
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の根元を1cmほど残して
葉を切り落とし皮をむき
縦半分に切って1cmの幅に切る
蕪の葉は半分ほど細かく切る
(残りは他の料理に使ってください)
ベーコンは1cm幅に切る
ニンニクは皮をむき
薄くスライスする
中に芽があれば取り除く
鷹の爪は種をふるい落として
今日は、最高気温21度予報
降水確率0%
ゴールデンウイーク並の
暖かさだそうです
お酒も季節と共に変化しています
この夜は冷えた白ワインでv(*'-^*)ゞ
蕪とベーコンのアラビアータ☆ 材料(2人分) ☆
葉付き蕪300g
ベーコン35g
ニンニク2分の1片
鷹の爪3分の1本
アンチョビ1切れ
オリーブオイル大さじ1
塩・黒胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)蕪は葉の根元を1cmほど残して
葉を切り落とし皮をむき
縦半分に切って1cmの幅に切る
蕪の葉は半分ほど細かく切る
(残りは他の料理に使ってください)
ベーコンは1cm幅に切る
ニンニクは皮をむき
薄くスライスする
中に芽があれば取り除く
鷹の爪は種をふるい落として
薄い輪切り
2)フライパンにオリーブオイル
ニンニク・鷹の爪・アンチョビを
入れて弱火でアンチョビを崩しながら
ニンニクの香りが出るまで炒める
3)蕪を加えて油が全体に
2)フライパンにオリーブオイル
ニンニク・鷹の爪・アンチョビを
入れて弱火でアンチョビを崩しながら
ニンニクの香りが出るまで炒める
3)蕪を加えて油が全体に
しっかり回るまで炒めたら
塩・胡椒で味を整え
最後に蕪の葉を加え
さっと炒めたら皿に取り出す
アンチョビとベーコンの旨味で
超簡単で美味しい
ピリ辛の蕪のソテーです
アボカドとモッツァレラとサーモンの生春巻きりんごの千切りも入っています
塩・胡椒で味を整え
最後に蕪の葉を加え
さっと炒めたら皿に取り出す
アンチョビとベーコンの旨味で
超簡単で美味しい
ピリ辛の蕪のソテーです
アボカドとモッツァレラとサーモンの生春巻きりんごの千切りも入っています
自分で作るととても難しい一品
少しクリームが柔らかかったけれど
とても美味しかったです
少しクリームが柔らかかったけれど
とても美味しかったです
手作り感を出します
合わせた白ワインは
マルキ ド ラリヴィエールブラン 2019
外食できない今
冷凍品やテイクアウトを
積極的に活用したいですね
この暖かさで
桜の開花予報が
少しずつ早くなっている
でも、週半ばには
冬の寒さが戻ってくるようで
クローゼットの中は
冬と春が同居しています
合わせた白ワインは
マルキ ド ラリヴィエールブラン 2019
外食できない今
冷凍品やテイクアウトを
積極的に活用したいですね
この暖かさで
桜の開花予報が
少しずつ早くなっている
でも、週半ばには
冬の寒さが戻ってくるようで
クローゼットの中は
冬と春が同居しています
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コメント
コメント一覧 (3)
蕪とベーコンのアラビアータ
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
蕪の甘さの中にベーコンとアンチョビのうま味と塩味。
いくらでも食べられそう♪
アボカドとモッツァレラとサーモンの生春巻きに
ローストビーフの水菜巻き、ご馳走が勢ぞろいだね(*^^*)
先日のテイクアウトの食卓と同じくらい素敵〜♡
生協の冷凍品、こちらにはないラインナップ、
探し方が悪いのかなあ、
海鮮のサラダをフルーツでバージョンアップはさすが♪
こちらとは20度近くの気温差。
こういう時に東京~札幌間の移動は大変、
一番悩むのは靴とコート、荷物が倍になるのでこの時期は避けたい(^^)
ベーコンとアンチョビで旨味が増したカブ、
ワインだけでなく、ビールも進みそうです。
カブはあまり使っていない野菜、参考になります。
水菜を巻いたローストビーフ。
つまみやすいし、さっぱりと食べられそう。
アボカドと海鮮のサラダに、リンゴとミニトマト。
リンゴが加わるのは、さすが。
彩りも良く、味のアクセントになっていそう。