昨日(22日)の最高気温は21度
コートを着ている人はいない
そのサンマのヒレを
中華料理の一皿に(v^ー°)
サンマの中華風甘酢あんかけ☆ 材料(2人分) ☆
サンマ(半身)3枚
生姜1片
胡椒少し
小ねぎ1本
一味唐辛子少し
片栗粉適量
揚げ油適量
<甘酢あん>
スープ100ml*
砂糖小さじ1
酢大さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ2分の1
片栗粉小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)サンマは半身を3-4つに切り
胡椒を全体に振りかけ
片栗粉を全体にまぶす
生姜は皮をむいて
千切りにする
小ねぎは小口切り
甘酢あんを合わせておく
2)フライパンに2cmほど
油を入れて1のサンマを
カリッと揚げ、油を切ってから
皿に盛り付ける
3)甘酢あんを弱火で沸かし
とろみがついたら
2のサンマに回しかけ
生姜と小ねぎを飾り
お好みで一味唐辛子を
鶏とカシューナッツの炒めもの
今日は昨日より東京では5,6度近く
気温が下がるらしい
10度以上下がるところもあり
気温差に注意が必要ですね
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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コートを着ている人はいない
少し歩くだけで汗が〜
生協で買った冷凍サンマ
3枚卸で骨がなく
料理にはとても便利♪そのサンマのヒレを
中華料理の一皿に(v^ー°)
サンマの中華風甘酢あんかけ☆ 材料(2人分) ☆
サンマ(半身)3枚
生姜1片
胡椒少し
小ねぎ1本
一味唐辛子少し
片栗粉適量
揚げ油適量
<甘酢あん>
スープ100ml*
砂糖小さじ1
酢大さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ2分の1
片栗粉小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)サンマは半身を3-4つに切り
胡椒を全体に振りかけ
片栗粉を全体にまぶす
生姜は皮をむいて
千切りにする
小ねぎは小口切り
甘酢あんを合わせておく
2)フライパンに2cmほど
油を入れて1のサンマを
カリッと揚げ、油を切ってから
皿に盛り付ける
3)甘酢あんを弱火で沸かし
とろみがついたら
2のサンマに回しかけ
生姜と小ねぎを飾り
お好みで一味唐辛子を
振りかける
*スープはご家庭にある
中華スープの素を
(顆粒や練ったも何でも)
商品の分量に従って
お湯に溶いてください
スーパーで
骨を取り除いた
開きの状態の生のサンマを
見かけたら〜
魚の骨が苦手な人でも
パクパク食べられる
おすすめで料理です
鶏とカシューナッツの炒めもの
クラゲと蒸し鶏の前菜 カリカリ絹揚げ豆腐
チャーハン シュウマイ(冷凍品)
ビールで〜今日は昨日より東京では5,6度近く
気温が下がるらしい
10度以上下がるところもあり
気温差に注意が必要ですね
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
サンマの中華風甘酢あんかけ
美味しそう 素晴らしいレシピありがとうございます
この暖かさで都内では桜が咲いたところもあるとか、
今日の札幌は猛吹雪、これを超えたら春がやってくるかなあ。
三枚ににおろしてある秋刀魚のフィレ、便利そう。
これはこちらの生協のパンフレットにも載ってそう、
探してみよう。
千切りのしょうががたっぷり乗ったサンマの中華風あんかけ、
あんがかかってしっとりしたとこと、カリッとしたとこ、
どちらも楽しめるのがいいなあ。
鶏とカシューナッツの炒めもの、色合いが美しい♪
お野菜がたくさん食べられて良いね。
今年は花粉の飛散が多いと聞きましたけど
心配ですね。
サンマの甘酢あんかけ、
骨が取り除いてあると、パクパク食べられますね。
去年は、サンマが不漁であまり食べていません。
こういったものがあると季節を問わず楽しめますね。
鶏肉のカシューナッツ炒めは色とりどり、
いろんな食感、味が楽しめそうです。