昨日(22日)の最高気温は21度
コートを着ている人はいない
少し歩くだけで汗が〜

生協で買った冷凍サンマ
3枚卸で骨がなく
料理にはとても便利
そのサンマのヒレを
中華料理の一皿に(v^ー°)

サンマの中華風甘酢あんかけ
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☆ 材料(2人分) ☆
サンマ(半身)3枚
生姜1片
胡椒少し
小ねぎ1本
一味唐辛子少し
片栗粉適量
揚げ油適量
<甘酢あん>
スープ100ml*
砂糖小さじ1
酢大さじ1
醤油小さじ1
ごま油小さじ2分の1
片栗粉小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)サンマは半身を3-4つに切り
 胡椒を全体に振りかけ
 片栗粉を全体にまぶす
 生姜は皮をむいて
 千切りにする
 小ねぎは小口切り
 甘酢あんを合わせておく
2)フライパンに2cmほど
 油を入れて1のサンマを
 カリッと揚げ、油を切ってから
 皿に盛り付ける
3)甘酢あんを弱火で沸かし
 とろみがついたら
 2のサンマに回しかけ
 生姜と小ねぎを飾り
 お好みで一味唐辛子を
 振りかける

*スープはご家庭にある 
 中華スープの素を
 (顆粒や練ったも何でも)
 商品の分量に従って
 お湯に溶いてください

スーパーで
骨を取り除いた
開きの状態の生のサンマを
見かけたら〜
魚の骨が苦手な人でも
パクパク食べられる
おすすめで料理です

鶏とカシューナッツの炒めもの
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クラゲと蒸し鶏の前菜  カリカリ絹揚げ豆腐
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チャーハン    シュウマイ(冷凍品)
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ビールで〜
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今日は昨日より東京では5,6度近く
気温が下がるらしい
10度以上下がるところもあり
気温差に注意が必要ですね

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