3月3日
今日は楽しいひな祭り〜
って、我が家には
女の子しかいませんが…
急に思い立って
夜に作ろうと思っていたサラダを
今、作りましたO(≧∇≦)O

おひな様サラダ
p-DSCN9857
☆ 材料(2人分) ☆
春巻きの皮1枚
ブロッコリー100g
かぼちゃ100g
レンコン30g
ミニトマト赤・黄各1
ロースハム1枚
油少し
<ドレッシング>
マヨネーズ大さじ2
レモン汁小さじ2
柚子胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)春巻きの皮に刷毛で油を
 薄くぬり
 作りたい形の容器に入れて形成し
 180度のオーブントースターで
 2,3分焼く
 カリカリになったら
 容器にいれたまま冷ます
2)ブロッコリーは小房に切り
 塩を少し入れた湯で茹でて
 冷まして水をしっかり切る

 レンコンは、薄切りにして
 酢と塩を少し入れた水に入れ
 柔らかくなるまで茹で
 冷まして水気をとる

 かぼちゃはラップして
 500Wのレンジで、3分ほど蒸し
 かぼちゃ皮の方から楊枝をさして
 柔らかくなっていたら
 ラップをしたまま冷ます

 ハムは星型に切り抜く

 ミニトマトは縦4つ割りにする
3)マヨネーズをあわせ器に入れる
4)全ての材料が揃ったら
 1の春巻きの皮の器に
 彩りよく盛り付ける

注1 ブロッコリーやレンコンなど
   野菜の水分はキッチンペーパーなどで
   しっかり取り除く
注2 春巻きの皮を焼いている時は
   目をはなさないようにする
注3 全てを準備しておき
   食べる直前に盛り付ける
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全体に油を広げます   焦げないように注意
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ドレッシングは市販のものや
お好みの手作りでも
野菜は、今あるものを組み合わせて
じゃがいも、人参、コーン何でも
野菜の量も気にせずにお好きなだけ

最後はパリパリの春巻きの皮まで
全部食べてくださいね

彩りの綺麗な料理は
栄養のバランス良いそうです
野菜をたっぷり
p-DSCN9861
今夜はちらし寿司も作る予定
白ワインかな〜


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