明日(6日)の最高気温は
20度近くまで上がる予報
翌、日曜日は
9度まで下がるらしい
寒暖差の激しこの季節
献立もそれに合わせてo(*⌒―⌒*)o

中華風牡蠣のベーコン巻き
p-DSCN9846
☆ 材料(2人分) ☆
牡蠣10個
薄切りベーコン
長いものなら2-3枚
ハーフなら5枚(60g)
ほうれん草150g
ごま油小さじ2
オイスターソース小さじ3分の1
豆板醤少し
黒胡椒少し
片栗粉大さじ2
☆ 作り方 ☆
1)牡蠣は片栗粉と少量の水と
 一緒にボールに入れて
 手でかるく揉んでから
 流水で綺麗に洗い流し
 キッチンペパーなどで
 水分を取り除く

 ベーコンは牡蠣の大きさに合わせて
 1-2cm幅に細く切り
 牡蠣を巻ける長さにする

 ほうれん草は2-3cmのざく切り
2)牡蠣にベーコンを巻いて
 爪楊枝でとめる
3)フライパンにごま油を入れ
 2の牡蠣を入れて
 ベーコンがカリッとなったら
 ひっくり返し
 フライパンに出ている油に
 豆板醤とオイスターソースを
 溶かして蓋をして2-3分蒸し
 取り出す
4)牡蠣を焼いたフライパンに
 ほうれん草を入れて
 全体に油が回るまで
 炒め皿に敷く
 上に3の牡蠣をのせて
 お好みで黒胡椒をふる

*ベーコンの塩味が濃い時は
 ベーコンを細めに切ってください

*蒸し時間は牡蠣の大きさにより
 調整してください

ベーコンと牡蠣の旨味が
良くマッチして美味

八宝菜
p-DSCN9841

ホタテの中華サラダ
p-DSCN9842

中華クラゲ      焼売(冷凍)
p-DSCN9844p-DSCN9843

ビールが美味しい季節になりました
p-DSCN9836

今日は夕方から雨予報
空気が乾燥しているから
雨は必要かな

関東一都三県の緊急事態宣言
2週間の延長決定
基本はステイホームと3密
って〜
もう1年以上続けています…


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます