7,8日と最高気温が10度に届かず
寒かった〜〜〜
もうダウンコートはいらない
と、思ったとたん
寒くなるので
まだ洗濯できない

山形から採りたて新鮮な
野菜がたっぷり届いたので
買い物はなし

今季最後かな〜
ホットワインで温まりました(*^-゚)v♪

鶏もも肉と蕪のピリ辛ソテー
p-DSCN9904
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(約250g)
蕪2個
蕪の葉1個分
ニンニク1片
アンチョビ1尾
鷹の爪半分
塩・胡椒各少し
顆粒ブイヨン小さじ5分の1
オリーブオイル小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は皮の下と肉の間にある
 黄色い脂肪を取り除き
 一口大に切り塩・胡椒する
2)蕪は葉の付け根1cmを残して
 切り落として皮をむき
 6つ割りにする
 蕪の葉は、2cmのざく切りにする
 鷹の爪は種を取り除いて
 輪切りにする
 ニンニクはスライスする
3)フライパンにオイルを入れて
 アンチョビ、鷹の爪、ニンニクを
 入れて弱火で香りが出るまで炒め
 鶏肉を加えて8割ほど火が通ったら
 蕪を加えて全体に油がまわるまで
 炒める 
4)顆粒ブイヨンと塩・胡椒を加え
 味見をして味を調整してから
 蕪の葉を加えて1,2分炒め
 皿に盛り付ける

余った蕪の葉は
他の料理に使ってくださいね
簡単なピリ辛鶏料理
時間がない時に作ってみてください

鮭とほうれん草のグラタン
p-DSCN9903
今回のホワイトソースは自家製
バター30g、小麦粉大さじ4
牛乳250ml、生クリームと
顆粒ブイヨン、チリペッパー
塩・胡椒でたぷり作りました

りんごと春菊のサラダ
p-DSCN9905

前菜盛り合わせ
p-DSCN9906
アボカド・干し柿・冷凍ぶどう
野菜と一緒に届いた干し柿は
柚子果汁で漬け込んであり
これがワインにあって美味しい〜

白ホットワインで
身体の中から温めました
p-DSCN9901

頂いた産直野菜たち
p-DSCN9900
採ってすぐに箱詰め→配送
翌日に届きました
月山ワインも一緒に〜
いつも、ありがとう


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