昨日(13日)の午後は春雷
大きな雷音を聞きながら
その音に負けない位の
大きな声で、土曜日恒例の
三姉妹リモートでした(*^ワ^*)
今朝は、青空が広がり
気持ちの良い休日です
先週の中華風の夕食
新鮮な春菊を沢山頂いたので
トマトと春菊のふわふわ卵☆ 材料(2人分) ☆
トマト2個
春菊50g
卵2個
生クリーム大さじ1
塩・胡椒各少し
A{鶏ガラスープの素小さじ半分
酢小さじ2
塩・胡椒各少し}
油適量
☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉に分けて
3cm位のざく切りにする
トマトは湯剥きして
小さめ一口大に切る
卵に塩・胡椒・生クリームを
加えて混ぜ合わせておく
2)フライパンに手をかざして
熱さを感じるくらいまで熱して
油を入れて全体に広げたら
卵を一気に入れて
菜箸で大きくかき混ぜ
半熟状態で取り出す
3)同じフライパンに油を少し足し
トマトと春菊の茎を入れ
Aを加えて強火で炒める
4)2の半熟卵を戻し入れ
春菊の葉を加えて
かき混ぜたら皿に取り出す
トマトから水分が出ますが
このスープが美味しい
回鍋肉(ホイコウロウ)しゃぶしゃぶ用の超薄切り豚肉を
使ったのが正解
豚肉とキャベツが口の中で合体
エビチリエビの量が少なかったので
かさ増しでシメジをたっぷり
麻婆絹揚げ豆腐豆腐の水切りがいらない
豆腐に味が絡みやすい
この2つの理由で絹揚げ豆腐に
4種類の料理だけ
足りなければ炒飯を作っても
と、思っていましたが

この辺りの桜の開花予報は
更に早くなり
明日15日
標準木の桜
昨日1輪だけ咲いてたようで
今日の暖かさで
明日には開花宣言がありそうです
お花見茶話会はできませんが
満開の桜で癒やされたいです
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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大きな雷音を聞きながら
その音に負けない位の
大きな声で、土曜日恒例の
三姉妹リモートでした(*^ワ^*)
今朝は、青空が広がり
気持ちの良い休日です
先週の中華風の夕食
新鮮な春菊を沢山頂いたので
トマトと春菊のふわふわ卵☆ 材料(2人分) ☆
トマト2個
春菊50g
卵2個
生クリーム大さじ1
塩・胡椒各少し
A{鶏ガラスープの素小さじ半分
酢小さじ2
塩・胡椒各少し}
油適量
☆ 作り方 ☆
1)春菊は茎と葉に分けて
3cm位のざく切りにする
トマトは湯剥きして
小さめ一口大に切る
卵に塩・胡椒・生クリームを
加えて混ぜ合わせておく
2)フライパンに手をかざして
熱さを感じるくらいまで熱して
油を入れて全体に広げたら
卵を一気に入れて
菜箸で大きくかき混ぜ
半熟状態で取り出す
3)同じフライパンに油を少し足し
トマトと春菊の茎を入れ
Aを加えて強火で炒める
4)2の半熟卵を戻し入れ
春菊の葉を加えて
かき混ぜたら皿に取り出す
トマトから水分が出ますが
このスープが美味しい

酸味のあるさっぱりとした味の
超時短・簡単なトマト料理です

回鍋肉(ホイコウロウ)しゃぶしゃぶ用の超薄切り豚肉を
使ったのが正解
豚肉とキャベツが口の中で合体

エビチリエビの量が少なかったので
かさ増しでシメジをたっぷり

麻婆絹揚げ豆腐豆腐の水切りがいらない
豆腐に味が絡みやすい
この2つの理由で絹揚げ豆腐に
4種類の料理だけ

足りなければ炒飯を作っても
と、思っていましたが


サラダがあったら良かったな

この辺りの桜の開花予報は
更に早くなり
明日15日

標準木の桜

昨日1輪だけ咲いてたようで
今日の暖かさで
明日には開花宣言がありそうです
お花見茶話会はできませんが
満開の桜で癒やされたいです

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
トマトと春菊のふわふわ卵
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
トマトと卵の炒めものにい春菊。
試したことはありませんが、
春菊のほろ苦さが大人の味わいと想像しています。
料理が4品、全部主役級。
作る分量にもよりますが、これだけあれば十分。
わが家では、小鉢もので品数を増やしています。
ふわとろりんの卵がおいしそう♪
トマトを合わせて完成のところ、春菊のほろほろとした苦みをプラス、
とても魅力的な一皿ですね!(^^)!
回鍋肉のお肉を超薄切り肉、わかる!
ほかの食材との馴染みが良いうえに味が良くなじむよね。
エビチリに麻婆豆腐、ご馳走がいっぱい♪たしかにみんな主役級。
お呼ばれしたいな。
桜の開花宣言、おめでとう〜☆