東京の桜は
14日(日曜日)に開花宣言
サンマのごま揚げ☆ 材料(2人分) ☆
サンマのヒレ3枚
(3枚卸したもの)
A{小麦粉大さじ4
カレー粉大さじ1
チリペッパ少し
胡椒少し
水大さじ4強}
白ごま適量
揚げ油適量
水菜1株
ミニトマト2,3個
ポン酢適量
☆ 作り方 ☆
1)Aを全て合わせておく
2)サンマを4-5cmに切る
水菜は4cm位のざく切り
ミニトマトは縦4つ割り
3)サンマにAを塗り
白ごまを全体にまぶし
ミニトマトを飾る
サンマは塩味が濃い場合があるので
塩を入れません
味が薄いと思ったら
ポン酢をかけてくださいね
人参とツナのシリシリ甘くてとても美味しい
大きな人参1本
二人で完食できる


カボチャと豚ひき肉の煮物
ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き
ほうれん草とシメジの卵とじ

もう少し
先になりそうです
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ありがとうございました♡
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14日(日曜日)に開花宣言
もう満開の早咲きの桜の木も
チラホラ見かけます
そして今、日(16日)は最高気温23度予報

コートもセーターもいらないかな
お料理は
桜が開花する前のもの(=∩_∩=)
サンマのごま揚げ☆ 材料(2人分) ☆
サンマのヒレ3枚
(3枚卸したもの)
A{小麦粉大さじ4
カレー粉大さじ1
チリペッパ少し
胡椒少し
水大さじ4強}
白ごま適量
揚げ油適量
水菜1株
ミニトマト2,3個
ポン酢適量
☆ 作り方 ☆
1)Aを全て合わせておく
2)サンマを4-5cmに切る
水菜は4cm位のざく切り
ミニトマトは縦4つ割り
3)サンマにAを塗り
白ごまを全体にまぶし
170度の油でからりと揚げる
(揚げすぎに注意です)
4)水菜を敷いた皿に盛り付けミニトマトを飾る
サンマは塩味が濃い場合があるので
塩を入れません
味が薄いと思ったら
ポン酢をかけてくださいね

揚げたごまが香ばしく
普通の竜田揚げより沢山食べられるので
セサミンをたっぷり摂取です

人参とツナのシリシリ甘くてとても美味しい
大きな人参1本
二人で完食できる



カボチャと豚ひき肉の煮物
ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き
ほうれん草とシメジの卵とじ
先週土曜日に雨は降ったけれど
桜の見頃は来週
21日に宣言が解除されても
人の多い場所には行かない
夜桜のライトアップも
去年は中止、多分今年も…
安心して外に出られるようになるのはもう少し

先になりそうです

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コメント
コメント一覧 (3)
サミンたっぷり☆サンマのごま揚げ
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
サンマのゴマ揚げ、
きれいにゴマが付いていて風味も良さそう。
衣にカレー粉、サンマ特有のにおいが軽減しそう。
パリッと揚がったサンマ、美味しそうです。
ニンジン、カボチャ、ブロッコリー、ほうれん草。
緑黄色野菜たっぷりで、身体にも良さそうな献立ですね。
きれいにごまがついてる!
ポイントは小麦粉とカレー粉の衣なのかな。
何度も作ってるけどうまく行ったことがないの。
秋刀魚の味とごまの香ばしさとカレーの風味、
ビールにピッタリだね。
これはもうひと頑張りしてみなくっちゃ!(^^)!
ニンジンにカボチャにブロッコリーほうれん草にシメジ、
それぞれ組み合わせと味付けが工夫してあってすごいな。
最近は野菜を多く取り入れた献立を心がけているけど
なかなかこうはいかないなあ。