東京の桜は
14日(日曜日)に開花宣言
もう満開の早咲きの桜の木も
チラホラ見かけます
そして今、日(16日)は
最高気温23度予報
コートもセーターもいらないかな

お料理は
桜が開花する前のもの(=∩_∩=)

サンマのごま揚げ
p-DSCN9917
☆ 材料(2人分) ☆
サンマのヒレ3枚
(3枚卸したもの)
A{小麦粉大さじ4
 カレー粉大さじ1
 チリペッパ少し
 胡椒少し
 水大さじ4強}
白ごま適量
揚げ油適量
水菜1株
ミニトマト2,3個
ポン酢適量
☆ 作り方 ☆
1)Aを全て合わせておく
2)サンマを4-5cmに切る
 水菜は4cm位のざく切り
 ミニトマトは縦4つ割り
3)サンマにAを塗り
 白ごまを全体にまぶし
 170度の油でからりと揚げる
 (揚げすぎに注意です)
4)水菜を敷いた皿に盛り付け
 ミニトマトを飾る

サンマは塩味が濃い場合があるので
塩を入れません
味が薄いと思ったら
ポン酢をかけてくださいね

揚げたごまが香ばしく
普通の竜田揚げより
沢山食べられるので
セサミンをたっぷり摂取です

人参とツナのシリシリ
p-DSCN9920
甘くてとても美味しい
大きな人参1本
二人で完食できる

カボチャと豚ひき肉の煮物
p-DSCN9919

ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き
p-DSCN9916

ほうれん草とシメジの卵とじ
p-DSCN9921

先週土曜日に雨は降ったけれど
まだまだ空気が乾燥している
p-DSCN9915

桜の見頃は来週
21日に宣言が解除されても
人の多い場所には行かない
夜桜のライトアップも
去年は中止、多分今年も…
安心して外に出られるようになるのは
もう少し
先になりそうです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
                 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます