暖かな日が続いているので
桜の蕾が日に日に膨らんでいます

冷凍庫の中の整理をしているつもりが
使って空いたスペースに
すぐに別の食材が入る
いつまで経っても
整理されない…(o´_`o)

冷凍庫の食材を使いながらの
夕食献立です

ホタルイカとベーコンのピリ辛ソテー
p-DSCN9955
☆ 材料(2人分) ☆
ホタルイカ100g
ベーコン20g
スナップえんどう2本
ニンニク1片
タバスコ少し
塩・黒胡椒各少し
オリーブオイル小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)ホタルイカは目玉と周辺を
 取り除き洗って水分を取り除く
 ベーコンは1cm幅の短冊切り
 スナップえんどうは塩ゆでして
 斜めに切る
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクを入れて香りが出るまで
 弱火で炒め、ベーコンを加える
 ベーコンから脂で出始めたら
 ホタルイカを加える
3)塩・胡椒・タバスコで味を
 整え、スナップエンドウを加えて
 ひと混ぜしたら皿に盛り付け
 お好みで黒胡椒をふる

ブロ友のchikageちゃんや
ryujiさんから教えていた
ホタルイカとベーコンのソテー
今は自分流に食材を変えながら
楽しんでいます

今回のベーコンは塩気が強く
塩はほとんど入れませんでした
辛味は簡単にタバスコにしましたが
以前は鷹の爪でした

ピーマン詰めハンバーグ
p-DSCN9958
ピーマンが3個しかなかった…

トートマンクン風さつま揚げ サモサ
p2-DSCN9955p-DSCN9956
どちらも、冷凍庫の残り物で

水菜とハムのサラダ チーズと干し柿の盛り合わせ
p-DSCN9957p-DSCN9959

いただいた月山ワイン
p-DSCN9952

とても柔らかい味のワインでした
p-DSCN9953

さて
本気を出して
冷凍庫整理をしなくては
と、毎日
冷凍庫とにらめっこです


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます