大洲ええモンセレクションの
手造りあまざけ自然派
契約農家が栽培した
愛媛県産の農薬科学肥料不使用の
米だけで作っています
飲む点滴と言われている麹甘酒
そのまま飲んでも美味しけれど
ホットケーキミックスを使うと
簡単な蒸しパンになります(v^ー°)
甘酒の蒸しパン☆ 材料(8個分) ☆
手造りあまざけ自然派(200g)1本
カボチャパウダー小さじ1
黒豆6粒
りんご8分の1
砂糖小さじ1
レーズン少し
ラム酒小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)りんごは小さく切って
弱火で砂糖で煮込む
レーズンはラム酒に漬けておく
2)HMに甘酒と水大さじ1を加えて
ヘラで混ぜ、4等分する
3)抹茶・カボチャパウダーを
分けた2つそれぞれに混ぜ込む
4)手に水をつけて生地を手で取り
それぞれをカップに入れて
抹茶味には黒豆
カボチャパウダーにはレーズン
何も入れていない1つには
りんごをのせて
もう一つはプレーンのまま
蒸気の上がっている蒸し器に入れ
強火で15分蒸す
綺麗な膨らみと少し甘い香りが
作り始めるとあれこれと
出来上がりました
子供たちがいたら
きっと喜ぶだろうな〜
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
手造りあまざけ自然派
契約農家が栽培した
愛媛県産の農薬科学肥料不使用の
米だけで作っています
飲む点滴と言われている麹甘酒
そのまま飲んでも美味しけれど
ホットケーキミックスを使うと
簡単な蒸しパンになります(v^ー°)
甘酒の蒸しパン☆ 材料(8個分) ☆
手造りあまざけ自然派(200g)1本
ホットケーキミックス(HM)200g
水大さじ1
抹茶小さじ1カボチャパウダー小さじ1
黒豆6粒
りんご8分の1
砂糖小さじ1
レーズン少し
ラム酒小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)りんごは小さく切って
弱火で砂糖で煮込む
レーズンはラム酒に漬けておく
2)HMに甘酒と水大さじ1を加えて
ヘラで混ぜ、4等分する
3)抹茶・カボチャパウダーを
分けた2つそれぞれに混ぜ込む
4)手に水をつけて生地を手で取り
それぞれをカップに入れて
抹茶味には黒豆
カボチャパウダーにはレーズン
何も入れていない1つには
りんごをのせて
もう一つはプレーンのまま
蒸気の上がっている蒸し器に入れ
強火で15分蒸す
*甘酒だけだと少し粉っぽさが残ったので
水を大さじ1加えてみました
HMやその時の空気の乾燥によって
加減してください
*9号カップに60g4個
8号カップに50g4個
に分けて作りました
綺麗な膨らみと少し甘い香りが
作り始めるとあれこれと
作っている途中で
アイデアが色々出てきて
結局4種類の蒸しパンが出来上がりました
子供たちがいたら
きっと喜ぶだろうな〜
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】
ソムリエさんから
ベランダで花見をしようとの提案が
明日できるかな
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (2)
蒸しパン、完全に守備範囲から外れています。
ホットケーキミックスと甘酒で蒸しパン。
なるほどと思うものの、手を出しそうにありません。
桜が咲いていますね。
明日は休日、近所をブラブラしてこようと思っています。
ホットケーキミックスで蒸しパン♪
ふっくら膨らんでおいしそう。
これは“あまざけ”の効果なのかな。
抹茶にカボチャにりんごにプレーン、
いろんな味があって楽しい。
黒豆やレーズンのアクセントも可愛い(*^^*)
桜、満開だね〜!(^^)!
こちらは一昨日、積雪0の宣言があって
今日もポカポカ、春にましっぐら。