愛媛県大洲市の特産品
大洲ええモンセレクション
今回使ったのは「ゆねり」無農薬・自然栽培の柚子の皮を
甘く練り上げた
手作り和風マーマレードです
この「ゆねり」と
ホットケーキミックで
誰でも簡単に作れる
パウンドケーキに(♡˙︶˙♡)
ゆねりの抹茶パウンドケーキ☆ 材料(パウンド型1個分) ☆
ゆねり100g
ホットケーキミックス(HM)200g
アーモンドパウダー30g
抹茶小さじ1
卵2個バター40g
砂糖大さじ2
牛乳100ml
生クリーム大さじ1
<ゆねりクリームチーズ>ゆねり30g
クリームチーズ16g
生クリーム大さじ4
砂糖小さじ1
ミントの葉
☆ 作り方 ☆1)バターとクリームチーズは
冷蔵庫から出しておく
卵は割り、ほぐしておく
ゆねりはみじん切りにする
パウンド型にオーブンシートを
敷いておく
2)室温に戻したバターに砂糖を加えて
泡立て器でしっかり混ぜ合わせたら
溶いた卵を数回に分けて
少しずつ加えながら混ぜ合わせる
牛乳と生クリームを加える
3)HM・アーモンドパウダー・抹茶を一緒にふるいながら
2に加えてヘラで混ぜ合わせ
しっかり混ざったら
切ったゆねりを加える
4)パウンド型に3を全部入れて
何回かトントンと調理台に
低い位置から落として
生地が均等に広がるようにする
5)170度オーブンで25〜30分焼く
竹串を刺して何もついてこなければ
焼き上がり
6)焼いている間に
生クリームに砂糖を加えて
しっかり泡立てたら
室温で柔らかくなった
クリームチーズを加え
最後に刻んだゆねりを加える
7)粗熱を取ってから切り分け
6のクリームとミントの葉を
添える
蒸しパンにも
ホットケーキミックスを使ったので
今回は、小麦粉を量って作ろうか
とも思いましたが
やはり時間や手間を考えると…
材料さえ用意しておけば
HMを使うと短時間で
とても簡単に作れますから

食べると、口の中に
柚子の香りが広がります
このゆねりのクリームチーズ
これがまたとても美味

たっぷつけて召し上がれ〜



このクリームチーズを
クラッカーにのせて
泡や白のワインもいいな

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】
今週はじめには
まだ4,5分咲きだった桜が
木曜日にはすっかり満開に
今年は咲き始めてから
満開になるまでが速い
明日、日曜日は春の嵐の予報
花散らしの雨になるかも
東京のお花見は今日が最高

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コメント一覧 (2)
ゆねりの抹茶パウンドケーキ
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
抹茶入りのパウンドケーキの中に<ゆねり>、
口の中に広がる景色を思い浮かべうっとり(*^^*)
私はちょっとパウンドケーキは苦手、
バターと砂糖を混ぜあわせるとこで挫折なの、
何がいけないのか、白くもったりなんてならない。
クリームチーズと<ゆねり>、これ美味しそう!
ワインのおつまみにも良さそうだね。
明日は少し荒れそうってニュースで言ってたね、
せっかく咲いた桜‥今年の春は駆け足だね。