昨日(28日)夕方
熊本に移住した兄から
筍が届きました
前日の朝に掘って
翌日の午後には到着
新鮮な筍を早速調理
毎年お願いしているのが
小さな筍
熊本の筍はエグみが少なく
皮のまま焼いて食べると
とても美味しいのです
その焼き筍に添えたのが
愛媛県大洲市の
伊予の小京都・大洲ええモンセレクション
たつみ麦みそ(甘口)粒ですv(*'-^*)ゞ
国産大麦・愛媛産裸麦・愛媛産大豆を
原料として仕込んだ
旨味たっぷりの麦みそなので
そのままで、と思いましたが
少しだけ調味料を加えて
皮ごと焼き筍の麦みそ添え☆ 材料(2人分) ☆
たつみ麦みそ(甘口)粒大さじ2
マヨネーズ小さじ1
砂糖小さじ1弱
粉山椒0.2g
木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は縦2つに切り
アルミホイルを2枚重ねにして包み
200度のオーブンで30〜40分焼きます
2)マヨネーズに砂糖を加えて
しっかり混ぜ合わせたら
麦味噌と最後に粉山椒を加える
3)筍が焼けたら縦に切り
皮に沿わせて柔らかい部分だけを
取るように包丁で切り込みを入れ
薄くスライスする
4)筍の皮の上にスライスした筍をのせ
麦みそと山椒の葉を添える
筍に合わせるように
新芽をだしてくれる木の芽
旨味たっぷりで少し甘めの
贅沢な一品になりました




【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】
日曜日の日中に雨はほとんど降らず
夜中にザ〜と音をたてて
降っていましたが
明け方には止み、今は晴れています
花散らしの雨とはならず
今週も桜を堪能できそうです
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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前日の朝に掘って
翌日の午後には到着

新鮮な筍を早速調理

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熊本の筍はエグみが少なく
皮のまま焼いて食べると
とても美味しいのです
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たつみ麦みそ(甘口)粒ですv(*'-^*)ゞ
国産大麦・愛媛産裸麦・愛媛産大豆を
原料として仕込んだ
旨味たっぷりの麦みそなので
そのままで、と思いましたが
少しだけ調味料を加えて
皮ごと焼き筍の麦みそ添え☆ 材料(2人分) ☆
たつみ麦みそ(甘口)粒大さじ2
マヨネーズ小さじ1
砂糖小さじ1弱
粉山椒0.2g
木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は縦2つに切り
アルミホイルを2枚重ねにして包み
200度のオーブンで30〜40分焼きます
2)マヨネーズに砂糖を加えて
しっかり混ぜ合わせたら
麦味噌と最後に粉山椒を加える
3)筍が焼けたら縦に切り
皮に沿わせて柔らかい部分だけを
取るように包丁で切り込みを入れ
薄くスライスする
4)筍の皮の上にスライスした筍をのせ
麦みそと山椒の葉を添える
筍に合わせるように
新芽をだしてくれる木の芽
旨味たっぷりで少し甘めの
つぶつぶの麦みそが
筍にピッタリなのです〜
この季節ならではの
贅沢な一品になりました





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日曜日の日中に雨はほとんど降らず
夜中にザ〜と音をたてて
降っていましたが
明け方には止み、今は晴れています

花散らしの雨とはならず
今週も桜を堪能できそうです

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コメント
コメント一覧 (3)
たつみ麦みそ(甘口)粒と☆皮付き焼き筍をコラボ
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
小振りのタケノコをそのまま焼いて、
美味しい味噌ベースのたれで食べる。
今の時期ならではの食べ方ですね。
新鮮なタケノコが羨ましいです。
なんと贅沢な!
超新鮮な筍を焼いただけでもおいしいのに
味わい深い麦みそを合わせるなんて‥
まさに贅沢の極み、幸せの味だね(*^^*)
そのおいしさに鮮やかな緑の木の芽、
もうため息しか出ません。
今ちょうどローカルの情報番組の時間帯、
どの局も今日の暑さを取り上げているの。
さすが130年ぶりの記録更新、すごい!
明日は黄砂の襲来、やだね。