日曜日(28日)の午後に
熊本から届いた筍は
三姉妹リモートを終えてすぐに
ソムリエさんの運転で
友達二人に配達
我が家の分は
帰宅してからすぐに茹でました

この季節の筍で絶対に作りたい
筍ご飯は
シンプルに筍と油揚げのみ
茹でる前に剥いて保存しておいた
筍の皮に盛り付けヽ(*’-^*)。

筍ご飯
p-DSCN0135
「たけのこ」を
「筍」「竹の子」「タケノコ」
どの表記で書くか迷いますが
この季節は
「筍」が良いかな
写真は昼間に別撮りで

レシピは簡単おつまみ
この日は甘海老が安かったので
アボカドと一緒に

甘海老とアボカドの柚子胡椒マヨ
p-DSCN0130
☆ 材料(2人分) ☆
甘海老20尾
アボカド(小さめ)1個
マヨネーズ大さじ1
柚子胡椒小さじ半分
レモン汁大さじ1
塩ひとつまみ
☆ 作り方 ☆
1)甘海老は頭と殻を取り除き
 身に塩をひとつまみまぶしておく
 アボカドは皮を取り除き
 2cm角に切りレモン汁を
 全体にからませておく
2)ボールにマヨネーズと
 柚子胡椒を混ぜておく
3)食べる直前に甘海老と
 アボカドを2のマヨで和えて
 皿に盛り付ける

甘海老を買ったことで
殻と頭を料理することに

甘海老の頭の唐揚げ
p-DSCN0129


天ぷら2種
p-DSCN0126
筍・玉ねぎ・さやいんげん・エビの殻で
かき揚げにしたのですが…
短時間で揚がるように
玉ねぎを薄切りにしたのが
間違いでした
エビの尻尾は意外と固いので
少し揚げ時間を長くしたら
玉ねぎが焦げ焦げ

お煮しめ
p-DSCN0127

タコときゅうりの酢味噌
p-DSCN0131

春爛漫の食卓でした
p-DSCN0125

最低気温が14〜15度
最高気温は20度を超え
3月とは思えない陽気が
続いています
この春は
「花冷え」「寒の戻り」と言う
言葉を全く使っていません
外は桜吹雪です
 
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