日曜日(28日)の午後に
熊本から届いた筍は
三姉妹リモートを終えてすぐに
ソムリエさんの運転で
友達二人に配達

我が家の分は
帰宅してからすぐに茹でました
この季節の筍で絶対に作りたい
筍の皮に盛り付けヽ(*’-^*)。
筍ご飯「たけのこ」を
「筍」「竹の子」「タケノコ」
どの表記で書くか迷いますが
この季節は
レシピは簡単おつまみ
この日は甘海老が安かったので
アボカドと一緒に
甘海老とアボカドの柚子胡椒マヨ☆ 材料(2人分) ☆
甘海老20尾
アボカド(小さめ)1個
マヨネーズ大さじ1
1)甘海老は頭と殻を取り除き
身に塩をひとつまみまぶしておく
アボカドは皮を取り除き
2cm角に切りレモン汁を
全体にからませておく
2)ボールにマヨネーズと
柚子胡椒を混ぜておく
3)食べる直前に甘海老と
アボカドを2のマヨで和えて
皿に盛り付ける
甘海老を買ったことで
殻と頭を料理することに
甘海老の頭の唐揚げ
天ぷら2種
タコときゅうりの酢味噌
春爛漫の食卓でした

「花冷え」「寒の戻り」と言う
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
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お持ちでない方は、このブログでお返事
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熊本から届いた筍は
三姉妹リモートを終えてすぐに
ソムリエさんの運転で
友達二人に配達


我が家の分は
帰宅してからすぐに茹でました
この季節の筍で絶対に作りたい
筍ご飯は
シンプルに筍と油揚げのみ
茹でる前に剥いて保存しておいた筍の皮に盛り付けヽ(*’-^*)。
筍ご飯「たけのこ」を
「筍」「竹の子」「タケノコ」
どの表記で書くか迷いますが
この季節は
「筍」が良いかな

写真は昼間に別撮りで
レシピは簡単おつまみ

この日は甘海老が安かったので
アボカドと一緒に
甘海老とアボカドの柚子胡椒マヨ☆ 材料(2人分) ☆
甘海老20尾
アボカド(小さめ)1個
マヨネーズ大さじ1
柚子胡椒小さじ半分
レモン汁大さじ1
塩ひとつまみ
☆ 作り方 ☆1)甘海老は頭と殻を取り除き
身に塩をひとつまみまぶしておく
アボカドは皮を取り除き
2cm角に切りレモン汁を
全体にからませておく
2)ボールにマヨネーズと
柚子胡椒を混ぜておく
3)食べる直前に甘海老と
アボカドを2のマヨで和えて
皿に盛り付ける
甘海老を買ったことで
殻と頭を料理することに

甘海老の頭の唐揚げ
天ぷら2種
筍・玉ねぎ・さやいんげん・エビの殻で
かき揚げにしたのですが…
短時間で揚がるように
玉ねぎを薄切りにしたのが
間違いでした
エビの尻尾は意外と固いので
少し揚げ時間を長くしたら
玉ねぎが焦げ焦げ


玉ねぎを薄切りにしたのが
間違いでした

エビの尻尾は意外と固いので
少し揚げ時間を長くしたら
玉ねぎが焦げ焦げ



タコときゅうりの酢味噌
春爛漫の食卓でした


最低気温が14〜15度
最高気温は20度を超え3月とは思えない陽気が
続いています
この春は「花冷え」「寒の戻り」と言う
言葉を全く使っていません
外は桜吹雪です

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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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お持ちでない方は、このブログでお返事
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コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
甘海老と柚子胡椒マヨ和え 美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
筍ご飯 美味しそうですね
ありがとうございます
新鮮な筍、いいなあ(*^^*)
筍ご飯もお煮しめも最高においしそう。
採りたてだと香りがいいんだろうなあ。
甘海老とアボカドの柚子胡椒マヨ、
優しいピンクとグリーンがきれい、
柚子胡椒がピリッが良いアクセントだね。
こちらの細い根曲がりだけは竹の子、タケノコ、
やっぱり筍と呼ぶのにぴったりなのは孟宗竹かな。
こちらは黄砂の影響で町が霞んでます。
最低気温が14〜15度‥こちらの最高気温(^^)
タケノコごはん、季節のものですが、
タケノコの皮を使った盛り付けが、
いかにも春らしさを演出していますね。
アボカドと甘エビと柚子胡椒マヨネーズ、
甘エビの甘味と柚子胡椒の刺激がマッチしていそう。
甘エビの頭は、おつまみに最適です。
気温が上がって、いきなり初夏の陽気。
ビールが美味しく感じられます。