4月にはいりました
と言っても
3月中に5月の陽気になり
4月の実感がない…
このままいくと
5月は夏かもw(゚ロ゚)w

最高気温が20度を超える日が続くと
アジアン料理が食べたくなりますね

トートマンクンとナムチム
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☆ 材料(2人分) ☆
<トートマンクン>
エビ40g
タラ140g
いんげん3本
A{卵1個
 生姜みじん切り大さじ1
 ニンニクみじん切り小さじ1
 唐辛子のみじん切り少し
 ナンプラー(魚醤)小さじ1
 塩・胡椒各少し}
揚げ油適量
片栗粉小さじ2
<ナムチム>
きゅうり5cm
カシューナッツ5-6粒
B{酢大さじ2
 砂糖大さじ2
 ナンプラー(魚醤)小さじ1
 レモン汁大さじ1
 ニンニクみじん切り少し
 生姜みじん切り少し
 一味唐辛子少し}
☆ 作り方 ☆
1)エビは殻と背わたを取り除き
 片栗粉と水(分量外)を少し
 加えたら手で揉むようにして
 汚れを出し、流水で洗い流して
 水分をしっかり取り除く
 FPですり身にする
2)タラは皮や骨を取り除き
 FPですり身にする
3)タラとエビのすり身に
 Aを加えて混ぜ合わせる
4)手に水をつけて
 すり身を丸めて油で揚げ
 皿に盛り付ける
5)きゅうりは縦半分に切って
 薄切りにする
 カシューナッツは細かく砕く
 Bをしっかり混ぜ合わせ
 きゅうりとカシューナッツを
 混ぜ合わせナムチムをつくり
 トートマンクンに添える
 
ナムチムは
本来ピーナッツで作りますが
なかったのでカシューナッツで
これが殊の外美味しい
ナッツは、すり鉢や包丁で細かくするか
ビニール袋に入れて叩いても
酸味と甘味のバランスはお好みで

ハリッサチキン
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「魅惑のハリッサ」で漬け込んで

タイ風サラダ
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生春巻き
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タレはスイートチリ+マヨ
春巻きを包み終えたら
刷毛で全体に薄く油を塗ると
春巻きがくっつきにくくなります

フォー(冷凍品)
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香草を少し浮かべるだけで
本格的に

アジアン料理は
油をあまり使わないので
身体に優しい
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早く咲き始めた桜は
すでに葉桜ですが
まだまだ満開の桜もあり
花吹雪が美しい〜
 
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