愛媛県大洲市の
伊予の小京都・大洲ええモンセレクション
たつみ麦みそ(甘口)粒を使って
熊本から届いた
掘りたての筍を合わせてみました

国産大麦・愛媛産裸麦・愛媛産大豆を
原料として仕込んだ
旨味たっぷりの麦みそを筍にのせて
焼くだけの超時短・簡単
でもとても美味しい一品です(v^ー°)

筍の麦みそ焼き
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☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍200g
A{たつみ麦みそ大さじ2
 卵黄1個
   酒大さじ1
 酢小さじ1
 砂糖小さじ1}
木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は2-3mmにスライスして
 耐熱皿に少しずらしながら
 広げる
2)Aを混ぜ合わせ
 1の筍の上に塗り
 オーブントースターで
 麦みそが少しこげるまで焼く
 仕上げに木の芽を添える

手間は全くかかりません
少し焦げた麦みその香りが
香ばしくて美味しい

旬の筍と
旨味たっぷりの麦みそは
最強コラボです
p-DSCN0172

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
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p-DSCN0008

今週は急に気温が下がり
最高気温も16-7度ほど
でも、これは平年並みの
4月の気温だそうです
ずっと5月の陽気だったので
まだ4月なんだと
今頃になって気づきました
 
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