愛媛県大洲市の
伊予の小京都・大洲ええモンセレクション
たつみ麦みそ(甘口)粒を使って
熊本から届いた
掘りたての筍を合わせてみました
国産大麦・愛媛産裸麦・愛媛産大豆を
原料として仕込んだ
旨味たっぷりの麦みそを筍にのせて
焼くだけの超時短・簡単
でもとても美味しい一品です(v^ー°)
筍の麦みそ焼き☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍200g
A{たつみ麦みそ大さじ2
砂糖小さじ1}
木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は2-3mmにスライスして
耐熱皿に少しずらしながら
広げる
2)Aを混ぜ合わせ
1の筍の上に塗り
オーブントースターで
麦みそが少しこげるまで焼く
仕上げに木の芽を添える
手間は全くかかりません
少し焦げた麦みその香りが
香ばしくて美味しい
旬の筍と
旨味たっぷりの麦みそは
最強コラボです
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焼くだけの超時短・簡単
でもとても美味しい一品です(v^ー°)
筍の麦みそ焼き☆ 材料(2人分) ☆
茹でた筍200g
A{たつみ麦みそ大さじ2
卵黄1個
酒大さじ1
酢小さじ1砂糖小さじ1}
木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は2-3mmにスライスして
耐熱皿に少しずらしながら
広げる
2)Aを混ぜ合わせ
1の筍の上に塗り
オーブントースターで
麦みそが少しこげるまで焼く
仕上げに木の芽を添える
手間は全くかかりません
少し焦げた麦みその香りが
香ばしくて美味しい
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今週は急に気温が下がり
最高気温も16-7度ほど
でも、これは平年並みの
4月の気温だそうです
ずっと5月の陽気だったので
まだ4月なんだと
今頃になって気づきました
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コメント
コメント一覧 (3)
筍の麦みそ焼き
美味しそうですね
素晴らしいタケノコレシピありがとうございます
新鮮なタケノコに麦味噌、
焼いた味噌の香ばしさが加わり、美味しそう。
何と言っても、ほりたてのタケノコが魅力的。
シンプルな料理だけに、素材の味が楽しめそうです。
見るからに新鮮な筍にとろりとかかる麦みそ、
香ばしい良い香りが届いてきそう♪
少し焦げ目がついて、これはツボだわ(*^^*)
色合いが美しいのは卵黄なのね、おいしそう。
この麦みそ、本当に味が良いよね。
こちらも3月の18℃越えから急降下、
明日と金曜は雪マークが!
桜の開花がもうすぐなのになんてこった。