最高気温20度
爽やかな季節になりました
そんな季節に旬を迎えた
フロリダグレープフルーツを使って
爽やかな
ジュレドレシングのサラダに
仕立てましたヽ(*’-^*)

グレープフルーツジュレドレッシングサラダ
p-DSCN0255
☆ 材料(2人分) ☆
フロリダグレープフルーツホワイト4分の1
フロリダグレープフルーツルビー半分
フロリダグレープフルーツホワイト果汁100ml
(フロリダグレープフルーツホワイト
 4分3個を絞って作ります)
生ハム30g
レタス2枚
スナップえんどう6鞘
きゅうり半分
ミニトマト4個
レモン汁大さじ2
はちみつ小さじ半分
ゼラチン3g
塩小さじ5分の1
ホワイトペッパー少し
☆ 作り方 ☆
1)グレープフルーツは皮をすべて
 取り除く
2)グレープフルーツホワイトの果汁に
 レモン汁大さじ1・はちみつ・塩・胡椒を
 加えて混ぜ合わせておく
 (お好みの味に整えてください)
3)レモン汁大さじ1にゼラチンを振り入れて
 ふやかしたら、60度の湯で湯煎して
 ゼラチンを溶かし2のジュースにさっと
 混ぜ合わせ冷蔵庫で固まるまで冷やす
4)レタスは小さめにちぎる
 きゅうりは縦半分に切って斜め薄切り
 スナップエンドウは塩茹でして冷まし
 斜め切りにする
 ミニトマトは縦に4つに切る
 生ハムは1cm角に切る
5)皿に4の野菜とグレープフルーツの
 ホワイトとルビーを盛り付ける
6)固まった3を小さな泡立て器や
 フォークで崩して5の皿にのせる

お好みのドレッシングを
ゼラチンで固めてジュレにしても
良いと思います
p-DSCN0257
ジュレドレッシングは必ず
食べる直前にのせてくださいね

「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&
グレープフルーツレシピ」に参加中♪
p-DSCN0147

ゴルフトーナメントの「マスターズ」
今朝が最終日でした
朝5時45分から起きて観戦
後半にハラハラドキドキがありましたが
松山英樹選手が見事優勝
おめでとうございます
 
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓ 
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます