蔓延防止特別措置法が適用され
相変わらずの外出規制中
パンを焼いたり
お菓子を作ったりする
時間が多くなりました

モニターで頂いた
ジューシーなフロリダグレープフルーツ
そのまま食べるだけでなく
お菓子にもしてみたいと
簡単な手作りスイーツに(♡˙︶˙♡)

グレープフルーツのクレープ
p-DSCN0277
☆ 材料(20cmクレープ4個分) ☆
フロリダグレープフルーツルビー1個
スライスチョコレート4枚
<クレープ生地>
小麦粉50g、卵半分
牛乳150ml
砂糖小さじ1、塩ひとつまみ
溶かしバター5g
油(焼き用)適量
<ホイップクリーム>
生クリーム100ml
グラニュー糖大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)小麦粉・砂糖・塩を加えて
 ボールにふるって入れる
2)牛乳と卵を混ぜ合わせてから
 1の小麦粉に数回に分けて
 ダマにならないように混ぜ
 最後に溶かしバターを加えて
 混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間以上冷やす
3)キッチンペーパーに油を染み込ませて
 温めたフライパンに塗り
 2のクレープ生地をお玉8分目(約45ml)を
 流し入れて、フライパンを傾けながら
 手早く全面に広げる
4)裏面にや焼き色がついたら裏返して
 20〜30秒焼いたら取り出す
 (何枚も続けて焼くとフライパンが
 熱くなり過ぎて焦げやすくなるので
 濡れタオルの上にフライパンを
 乗せて冷ます)
5)グレープフルーツをむく
 生クリームに砂糖を加えて
 泡立て器でホイップする
6)クレープの上にチョコレート
 その上にホイップクリームをのせ
 グレープフルーツを横に並べ
 さらにホイップクリームをのせて
 まずチョコレートの手前と向こう側を
 合わせてから
 手前からチョコレートを包むように
 クレープをくるりと巻く
 巻き終わりを下にして冷蔵庫で
 30分ほど冷やす

p2-DSCN0274p-DSCN0275
最近は焼いたクレープが
スーパーなどで売っていますね
ホイップクリームも
旬のフロリダグレープフルーツを
スライスチョコレートと
クレープで一緒に巻くと
簡単・美味しい手づくりスイーツに
外出しにくい今こそ
お家で子供たちと一緒に
お菓子を作って
楽しい時間を過ごしてください

「フロリダグレープフルーツをもっと楽しむ
オンラインレッスンレポート&
グレープフルーツレシピ」に参加中♪
p-DSCN0147

今朝(14日)は、昨日からの雨が
まだ降り続いています
午後は晴れて気温が上がる予報ですが
本当かな…
夜にはグッと気温が下がり
1日の気温差が激しい毎日です
体調に気をつけてお過ごしください
 
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます