この春
「筍の木の芽和え」を作っていなかった!
筍がなくなる直前に気づいてよかった
少し甘めの美味しい麦みそと
季節の筍と木の芽を合わせたら
筍の麦みそ木の芽和え☆ 材料(4人分) ☆
<合わせみそ>
麦みそ大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
<筍と木の芽>
茹でた筍200g
だし汁1C
塩2つまみ
木の芽5g
飾り用木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は1cmほどの厚みで
食べやすい大きさに切り
だし汁に塩を加えて筍を入れ
5分ほど煮て冷ましておく
2)木の芽は葉を摘んで
ハサミで小さく切ってから
すり鉢に入れすりこ木で
さらに細かくする
3)鍋に酒とみりんを入れて
煮立たせたら麦みそを加え
ごく弱火で照りが出るまで
2,3分煮詰め、冷ます
4)2のすり鉢に3の麦みそを入れて
木の芽麦みそを作る
5)筍はだし汁から引き上げ
しっかり水分を取り除いてから
4の麦みそで和え
器に盛り付け
飾り用の木の芽を添える
筍を煮て残っただし汁は
味噌汁や煮物に使ってくださいね
この季節だけの
旬の食材を使ったお料理
たつみ麦みそは旬の野菜を
優しくサポートしてくれる
調味料ですね
【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】♪
筍の木の芽和えを
思い出せてくれたが
ブロ友のあんこさん
自分のための毎日のお弁当作りは
彩りも考えながら
自家栽培の野菜もたっぷりで
時々アイデアを頂いています
今回も、ありがとうございます
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
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させていただきます
「筍の木の芽和え」を作っていなかった!
筍がなくなる直前に気づいてよかった
そう思った時にすぐに思い出したのが
愛媛県大洲市
「大洲ええモンセレクション」で頂いた
「たつみの麦みそ」でした「大洲ええモンセレクション」で頂いた
少し甘めの美味しい麦みそと
季節の筍と木の芽を合わせたら
絶対に美味しい〜(*^_^*)♪
筍の麦みそ木の芽和え☆ 材料(4人分) ☆
<合わせみそ>
麦みそ大さじ2
みりん大さじ2
酒大さじ1
<筍と木の芽>
茹でた筍200g
だし汁1C
塩2つまみ
木の芽5g
飾り用木の芽少し
☆ 作り方 ☆
1)筍は1cmほどの厚みで
食べやすい大きさに切り
だし汁に塩を加えて筍を入れ
5分ほど煮て冷ましておく
2)木の芽は葉を摘んで
ハサミで小さく切ってから
すり鉢に入れすりこ木で
さらに細かくする
3)鍋に酒とみりんを入れて
煮立たせたら麦みそを加え
ごく弱火で照りが出るまで
2,3分煮詰め、冷ます
4)2のすり鉢に3の麦みそを入れて
木の芽麦みそを作る
5)筍はだし汁から引き上げ
しっかり水分を取り除いてから
4の麦みそで和え
器に盛り付け
飾り用の木の芽を添える
筍を煮て残っただし汁は
味噌汁や煮物に使ってくださいね

旬の食材を使ったお料理
たつみ麦みそは旬の野菜を
優しくサポートしてくれる
調味料ですね

【伊予の小京都・大洲ええモンセレクションで作る
なごみレシピモニター参加中】♪
筍の木の芽和えを
思い出せてくれたが
ブロ友のあんこさん

自分のための毎日のお弁当作りは
彩りも考えながら
自家栽培の野菜もたっぷりで

時々アイデアを頂いています
今回も、ありがとうございます

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
お早うございます
筍の麦みそ木の芽和え
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
タケノコの木の芽和え、旬の料理ですね。
自家製の味噌だれと摺り立ての山椒の葉、
香りもごちそうと想像しています。
木の芽和えは、年に一度口にするかどうか。
もっとも、自分では作ったことはなく、
デパ地下の京料理店のものを買っています。
筍の木の芽和え、
新鮮な筍があるのならやっぱり作りたいよね。
きれいな色の筍に山椒のグリーンが美しい(*^^*)
そのおいしさをしっかり際立たせる“麦みそ”
これ以上ない、素敵な組み合わせだわ♪
今年も筍は食べる機会がなさそう。
この画を見て我慢しようっと。