新緑と青空のコントラストが
美しい季節になりました

と、空を見上げても
毎日の悩みの種
献立は浮かんでいない…

そんな時は冷凍庫頼み
長期保存している食品
掘りすすむと〜
イワシのミンチが(^m^ )

イワシのチーズハンバーグ
p-DSCN0287
☆ 材料(2人分) ☆
イワシのミンチ150g
長ネギ半分
生姜10g
卵半分
パン粉大さじ1
スライスチーズ2枚
シソの葉2枚
梅干し1個
かつお節適量
A{塩・胡椒・チリペパー各少し}
油適量
ミニトマト2個
☆ 作り方 ☆
1)長ネギ・生姜はみじん切り
 梅干しは種を取り除いて
 みじん切りにする
 ミニトマトは縦に4つ切り
2)イワシにAの調味料を加えて
 混ぜ合わせたら
 長ネギと生姜を加え
 卵とパン粉と混ぜ合わせる
3)油を薄く広げ熱したフライパンに
 2のハンバーグ種を2つに分けて
 1cmほどの厚さに形成し
 両面を焼く
4)焼けたハンバーグにスライスチーズを
 のせて、蓋をして30秒から40秒
 チーズが少し溶け出したら
 シソの葉を敷いた皿に盛り付け
 梅干しをのせ
 かつお節をふりかけ 
 ミニトマトを飾る

イワシとチーズ
このコラボが美味しい

肉じゃが
p-DSCN0291

蕪とベーコンの柚子胡椒ソテー
p-DSCN0290

ブリカマ   筍のしんじょう(生協冷凍品)
p-DSCN0289p-DSCN0292

休肝日の予定でしたが
p-DSCN0286
なので〜
最後は、筍ご飯と味噌汁
p-DSCN0293

今日は25度を超す夏日予報
洗濯日和が続きそうなので
冬物の片付けをしましょう


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます