朝から綺麗な青空
最高気温は27度の予報
昨日もかなり暑くて
半袖の方も見かけました
今日はさらに気温が上がるので
何を着たら良いのか迷う…
ビールを飲むことが多いこの頃
それでも
「週2日はワインね〜」とO(≧∇≦)O
リゾーニのパエリア風
☆ 材料(15cmパエリアパン) ☆
リゾーニ100g
ムール貝6個
エビ4尾
トマト1個
玉ねぎ60g
黄パプリカ4分の1個
ニンニク1片
香草少し
白ワイン大さじ2
顆粒ブイヨン4g
水200ml
A{塩・胡椒・チリペパー各少し}
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)ムール貝と殻付きのままのエビは
綺麗に洗って水分を拭き取る
2)玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
入れて蓋をして貝が開いたら
全部取り出す
ムール貝は殻からはずし
オリーブオイル大さじ2を入れ
玉ねぎを弱火で透明になるまで
炒めたら、リゾーニを加え
リゾーニがお好みの
固さになるまで煮込む
Aで味をととのえる
5)取り出したエビ・ムール貝・
貝殻・黄パプリカ・香草を
飾りつける
*パエリアパンは底が15cm
一番広い部分が21cmのものを
使っています
*レモンをのせ忘れたまま写真を撮りました
あればレモン8分の1ほど添えて
リゾーニは米粒のようなパスタ
お米と違って炊かなくてよいので
とても簡単・便利・美味しいです


鶏肉とトマトのハーブソテー
マグロカツ
熱が入りすぎて失敗
今回はつい目を離したため
加熱しすぎて…
人参のラペ アボカドとベーコンのチーズ焼き
エスティオティント 2018
(ボデガス ラ プリシマ)
現在、11時少し過ぎ
気温が上がってきたかな
暑くなってきました
2重マスクでは辛いかな…
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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最高気温は27度の予報
昨日もかなり暑くて
半袖の方も見かけました
今日はさらに気温が上がるので
何を着たら良いのか迷う…
ビールを飲むことが多いこの頃
それでも
「週2日はワインね〜」とO(≧∇≦)O
リゾーニのパエリア風
☆ 材料(15cmパエリアパン) ☆
リゾーニ100g
ムール貝6個
エビ4尾
トマト1個
玉ねぎ60g
黄パプリカ4分の1個
ニンニク1片
香草少し
白ワイン大さじ2
顆粒ブイヨン4g
水200ml
A{塩・胡椒・チリペパー各少し}
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)ムール貝と殻付きのままのエビは
綺麗に洗って水分を拭き取る
2)玉ねぎとニンニクはみじん切りにする
トマトは1cm角に切る
パプリカは細切りにする
香草は葉を摘み茎は細かく切る
3)パエリアパンにオリーブオイル
大さじ1とニンニクを入れて
弱火で香りが出るまで炒めたら
カラス貝とエビと黄パプリカを入れて蓋をして貝が開いたら
全部取り出す
ムール貝は殻からはずし
エビは殻を取り除く
残った汁は別に取り置く
4)同じパエリアパンにオリーブオイル大さじ2を入れ
玉ねぎを弱火で透明になるまで
炒めたら、リゾーニを加え
さらに1分ほど炒めたら水と
ブイヨンとトマトと3で残った汁を
加えて強火で約10分ほどリゾーニがお好みの
固さになるまで煮込む
Aで味をととのえる
5)取り出したエビ・ムール貝・
貝殻・黄パプリカ・香草を
飾りつける
*パエリアパンは底が15cm
一番広い部分が21cmのものを
使っています
*サフランがどうして見つからず…

サフランがある方は
パスタと一緒に煮込んでください

*レモンをのせ忘れたまま写真を撮りました

あればレモン8分の1ほど添えて
食べるときにキュッと絞ってください
*香草(パクチー)が苦手な方は
イタリアンパセリやアスパラなど
緑の野菜を使ってくださいね
リゾーニは米粒のようなパスタ
お米と違って炊かなくてよいので
とても簡単・便利・美味しいです



鶏肉とトマトのハーブソテー
マグロカツ
キャベツ料理のレパートリーの広さと
お酒のおつまみ料理が楽しい
ブロ友の仁平さんが作っていたマグロカツ
これは必ず作ろうと思っていた料理です
1回目は一口大に切ったら熱が入りすぎて失敗
今回はつい目を離したため
加熱しすぎて…
「外はカリッと中はほぼ生」
を目指して、三度目挑戦です

人参のラペ アボカドとベーコンのチーズ焼き
エスティオティント 2018
(ボデガス ラ プリシマ)
現在、11時少し過ぎ
気温が上がってきたかな
暑くなってきました
2重マスクでは辛いかな…

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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
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ブログをお持ちの方は
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お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (3)
リゾーニのパエリア風
美味しそうですね
素晴らしいレシピありがとうございます
パスタを使ったパエリア、
サフランがなくても、具だくさんで美味しそうです。
ごはんではなく、米粒のようなパスタ。
ちょっと面白そうと思いましたが、
使い切るのは大変そうかも。
マグロカツ、参考になったようで光栄です。
今朝、出勤前に新聞のチラシを見ていたら、
明日は、近所のスーパーでキハダマグロが100グラム158円。
形が良いマグロがあれば、有力な候補になりそうです。
27度!もう、真夏だね。
札幌はやっと10度まで上がって桜が開花したよ。
パエリヤはお米で作ると粘りが出てしまうから
リゾーニを使って仕上げるのはピッタリだね。
ムール貝にエビ、ご馳走だ〜♪
ちょっとおこげのとこもおいしいよね。
ワインにぴったり。
マグロカツ、わたしも気になってた!
作りたいと思いつつ、お刺身で食べちゃってた、
とても良い感じに揚がってるように見えるけど
もう少しレアのほうが良いのかな。
アボカド?先端を手前に撮るのが良いのかな。
とってもオシャレに見えるけど♪