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「タカラ本みりん 国産米100%」と
「タカラ料理のための清酒」が
届きました(v^ー°)
今回の「本みりん 国産米100%」
と「料理のための清酒」の応募要領を読み
今までのものとは違って
米麹が入っていることを知り
絶対に使いたい!と応募しました
今まで、みりんは
「タカラ本みりん」
料理酒は
飲むための「清酒」を使っていました
新しい「タカラ本みりん」は
国産米100%で作られていて
米麹でまろやかな甘味が特徴
タカラ「料理用日本酒」には
塩ではなく米麹(独自の「うまみアップ酵母」)を使用
麹の働きで肉や魚の生臭みを消す効果を上げ
さらに
米そのものの深いコクと旨味を与える
うまみ成分(コハク酸)が
飲むための清酒の2倍も含まれている
理想の「料理酒」なのです
まずは味見
と思って開け始めたら
キャップがいつもと違う
細口と広口の2段キャップ
これは便利です
そして、今使っている
「タカラ本みりん」(従来のもの)
「タカラ本みりん国産米100%」
「タカラ料理のための清酒」
それぞれ、お皿と酒器に入れて「料理のための清酒」は米と麹の香り強い
でもさらりとした味わい
「本みりん国産米100%」は
「みりん」と「お酒」
料理だけでなくお菓子にも
使えたらと考えています
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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
とても励みになりますので
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ありがとうございました♡
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金曜日、朝
モニタープレゼントの「タカラ本みりん 国産米100%」と
「タカラ料理のための清酒」が
届きました(v^ー°)
今回の「本みりん 国産米100%」
と「料理のための清酒」の応募要領を読み
今までのものとは違って
米麹が入っていることを知り
絶対に使いたい!と応募しました
今まで、みりんは
「タカラ本みりん」
料理酒は
飲むための「清酒」を使っていました
新しい「タカラ本みりん」は
国産米100%で作られていて
米麹でまろやかな甘味が特徴
今まで、普通の料理酒は塩が入っているので
飲料用の清酒を使っていましたがタカラ「料理用日本酒」には
塩ではなく米麹(独自の「うまみアップ酵母」)を使用
麹の働きで肉や魚の生臭みを消す効果を上げ
さらに
米そのものの深いコクと旨味を与える
うまみ成分(コハク酸)が
飲むための清酒の2倍も含まれている
理想の「料理酒」なのです
まずは味見
と思って開け始めたら
キャップがいつもと違う

細口と広口の2段キャップ
これは便利です

そして、今使っている
「タカラ本みりん」(従来のもの)
「タカラ本みりん国産米100%」
「タカラ料理のための清酒」
それぞれ、お皿と酒器に入れて「料理のための清酒」は米と麹の香り強い
でもさらりとした味わい
「本みりん国産米100%」は
従来のものよりより
清酒と同じく米と麹の香りが強く
少し甘酒のような香りも

甘さは少し控えめに感じました
日本の食卓に欠かせない「みりん」と「お酒」
料理だけでなくお菓子にも
使えたらと考えています

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
ここ数日
きれいな青空でしたが
今日は曇り空
気温は平年並みですが
今までの暖かさからすると
少し寒い気もする…
来週からGWに入りますが
今年も



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コメント
コメント一覧 (3)
今日は
「タカラ本みりん 国産米100%」と 「タカラ料理のための清酒」☆「宝酒造さま×レシピブログさま」の モニター
素適な商品のモニターですね
モニター、ご一緒させていただきます。
うちには、ついさっき届いた♪
今回、一番興味を持ったのは「タカラ料理のための清酒」。
一度、料理酒を使ったらかなり塩分が強くて‥
以来、masakohimeさんと同じで安めの「清酒」を使ってました。
その料理酒が米麹を使ってうま味が増したと聞いてとても楽しみ。
まだ何を作るか思案中だけど、札幌も外出自粛要請が発令中、
ゆっくり考えようかな。
タカラの料理のための清酒と本みりん、
わが家ではほぼ常備。
当たり前すぎて、モニター応募はスルー。
皆さんの工夫を楽しみにしています。