寒くも暑くもない
まずまずの天気の日曜日です

「宝酒造さま×レシピブログさま」の
コラボ広告企画
「タカラ本みりん」
「タカラ料理のための清酒」
届いたこの2つの調味料を
早速使ってみたくて
まずは、基本の定番料理である
鶏の照り焼きでv(*'-^*)ゞ

鶏の照焼
p-DSCN0385
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉1枚(300g)
タカラ料理のための清酒大さじ1
A{タカラ料理のための清酒大さじ1
 タカラみりん国産米100%大さじ2
 醤油大さじ1}
粉山椒適量
<付け合せ>
塩ゆでしたブロッコリー
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は身の間と皮と身の間にある
 黄色い脂肪などを取り除き
 身の厚い部分は包丁を入れて
 厚さを均等にしてから
 清酒大さじ1をまんべんなく
 ふりかけてしばらく置く
2)Aをあわせておく
3)フライパンを熱してから
 1の鶏肉を皮を下にして入れ
 皮がパリッとして焼き目が
 ついたらひっくり返し
 2を加えて煮詰める
4)肉に火が通ったら取り出し
 一口大にきり
 ブロッコリーと皿に盛り付ける
5)鍋に残っているタレを
 肉の周りに回しかける
 お好みで粉山椒を振りかける

作り方はとてもシンプル
調味料も3つだけ
でも、ふっくら柔らかで
美味しい照り焼きになりました
p-DSCN0383

この照り、綺麗ですよね
p-DSCN0386
最後に少し目を離している間に
少しタレが黒っぽくなりましたが
「このタレが美味しい」とソムリエさん

「たから本みりん」と
「タカラ料理のための清酒」の
旨味が強いので醤油を少し足すだけで
美味しい仕上がり
p-DSCN0378
さて次は、何を作ろうかしら

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ

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