明日30日がお休みの方は
今日からGWでしょうか
GWでも遊びに行く予定もないので
家で料理やお菓子作りしようと
考えています

先日作った鶏手羽元料理
「タカラ本みりん国産米100%」と
「タカラ料理のための清酒」を使った
レシピです(*^-゚)vィェィ♪

鶏手羽元のふっくら煮
p-DSCN0406
☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元6本(380g)
人参100g
エリンギ2本(100g)
しいたけ2個
鷹の爪1本
タカラ料理のための清酒大さじ1
A{だし汁400ml
 タカラ本みりん日本米100%大さじ3
 タカラ料理のための清酒大さじ1
 酢大さじ1}
醤油大さじ2
塩少し
木の芽(あれば)
☆ 作り方 ☆
1)だし汁を作って冷ましておく
2)手羽元には包丁で骨に沿って
 切り込みを少しいれて
 塩と料理のための清酒を
 揉み込んでおく
3)人参は3-4cmの拍子切り
 エリンギは長いものは横2つに切り
 適当な太さに切る
 しいたけの笠の部分に切り込みを
 いれて飾り切りにする
4)鍋にAと野菜と鷹の爪を入れて
 火にかけ、だし汁が沸いてきたら
 手羽元を加えて中火で5分ほど
 蓋をして煮込む
5)醤油を入れてから味見をし
 醤油やみりん(どちらも分量外)で
 味をととのえ
 人参が柔らかくなるまで
 蓋をせずに煮込む
6)皿に盛り付けたら
 木の芽を手のひらにのせ
 もう片方の手で「パン」と
 叩いて香りを出してから飾る

*時間があれば一時火を止めて
 再度温めるを繰り返すと
 より味が食材に染み込みます 

*人参の面取り(切り口の角を浅くそぐ)は
 あえてしていません
 より味を染み込みやすく
 煮崩れせずきれいに仕上げたい時は
 面取りしてください

砂糖は使わずに
食材の甘みと旨味
みりんと料理酒の甘みと旨味だけ
最後に醤油で味をととのえるだけで
ふっくら美味しい煮物になります
みりんや料理酒の力が
食材の美味しさを引き出すのが
よく分かります 
p-DSCN0378

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


今日は久しぶりに
朝から雨
これから、本降りになるようなので
家でレシピを考えようかな

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