ステイホーム中なので
時間はあるけれど
夕食の料理は手抜きで
なんと言ってもGWですから
  ↑
意味不明です

我が家では定番のホイル焼きに
モニター中の
「タカラ料理のための清酒」を
使ってみました(v^ー°)

鮭の柚子胡椒マヨホイル焼き
p-DSCN0475
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身2切れ(100g)
玉ねぎ50g
シメジ50g
ピザ用チーズ50g
A{マヨネーズ大さじ2
  柚子胡椒小さじ1}
タカラ料理のための清酒大さじ1
塩・胡椒各ひとつまみ
イタリアンパセリ少し(飾り用)
☆ 作り方 ☆
1)鮭に料理をまんべんなくふりかけ
 10分ほどおいておく
2)玉ねぎは繊維に沿って薄切り
 シメジはバラバラにする
 Aをあわせておく
3)アルミホイルをかなりに長めに
 (30cmほど)に切り
 真ん中に玉ねぎとシメジをのせ
 塩・胡椒をし
 1の鮭をのせてA半量を全面に塗り
 その上にチーズ半量をのせ
 アルミホイルを手前と後方
 左右横側から綴じる
 同じものをもう一つ、作る
4)オーブントースターかグリルで
 10分から15分焼く
5)食べる時にパセリを添える
p-DSCN0470

*今回はかなり小さめの鮭だったので
 250度で12分で丁度良かった
 時間は切り身の大きさで
 加減してください

*ポイントは
 アルミホイルの綴じ方
 加熱時に蒸気が中にたまるように
 空間をつくってふっくらと包むこと
p-DSCN0471
*柚子胡椒は辛いので
 辛味が苦手な方は
 代わりに味噌を少し
 加えても美味しいです

「タカラ料理のための清酒」の
米麹の効果だと思います
いつもよりずっとふっくら
柔らかな鮭の仕上がりの
違いに驚きました
一瞬、生焼けと思うほど
p-DSCN0474
切り身の魚なら何でも
野菜は火が通りやすいものを
選んでつくると
時短・簡単で美味しい

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


GWですがステイホーム中
昨日はジャム作りと
懸案だった
ブーツを片付けて〜
毎夜、映画を見て過ごしています

楽しいGWをお過ごしください

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