GW最終日、こどもの日です
今日は朝から曇り空
今にも雨が降り出しそう…

巣ごもりの連休中に
オレンジマーマレードを
作ってみました
ここ数年、夏みかんマーマレードを
大量に作っていたのですが
今年はオレンジで
また作るときの参考に
レシピを残しますo(*⌒―⌒*)o

オレンジマーマレード
p-DSCN0485
☆ 材料(大瓶1本分) ☆
ネーブルオレンジ6個(950g)
グラニュー糖460g
オレンジジュース300ml
レモン汁大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)オレンジはきれいに洗って
 チーズすりおろし器で
 皮の全体をこする
 (下の写真を参照)
2)皮をむいて実と皮に分け
 皮は超薄切りにする
3)鍋に皮とたっぷりの水を入れて
 沸騰してから10分ほど茹で
 ザルにあけて流水で洗い流す
 同じようにもう一度茹でる
 2回めは皮が柔らかくなるまで
 茹でて流水で流したら
 水に浸して1晩置く
4)ザルにあげて流水で洗い流したら
 皮の量を量る
 (今回は皮が550g、実が150g)
5)皮だけを鍋に戻し
 むいたオレンジの実2個分と
 砂糖240g、ジュースを入れて
 弱火で煮込む
 砂糖120gを追加
 その後味をみてから砂糖100g追加
6)少し粗熱を取ってから
 ブレンダーで30秒ほど砕く
 仕上げにレモン汁を加える
7)煮沸消毒した瓶に詰め
 瓶を鍋に入れ蓋をしっかり閉じ
 瓶ごと煮沸する

p-DSCN0464p-DSCN0465
単純作業で時間がかかりますが
捨てていた皮が
美味しいマーマレードになるのなら
p-DSCN0467p-DSCN0468

夏みかんの皮は
すぐに柔らかくなったのですが
オレンジは皮が固く
1回目はジャムと言うよりピール
2回目は柔らかくなるまで茹でてから
砂糖を加えました
(後でネットで調べたら
圧力鍋で茹でると柔らかくなると)
煮るだけではジャムっぽくならず
少しブレンダーで細かくしたら
とろみのあるジャムになりました

ネーブルオレンジは皮が薄いので
普通のオレンジのほうが
作りやすいかも
次回は普通のオレンジで作ろう
(備忘録として色々書き留めています)

p-DSCN0487
こちらが2回目のジャム

最後の砂糖100gは余分だったかな…
「美味しいけれど、甘目」と
ソムリエさんの感想
それでも市販のジャムより
ずっと砂糖控えめの甘さです

1回目のジャムはもう少し
煮詰めてピールにしようと思います
クリームチーズに混ぜたり
パウンドケーキに入れたり
使いみちはあれこれ

マーマレードを作った2日も
ちぎりパンを焼いた
昨日(4日)も
ずっとキッチンに立ち続けて
疲れた〜

今日はゆっくり読書します


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