群馬県産野菜や果物の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
モニターで頂いた野菜を
毎日おいしく食べています

最初の料理はナス
ナスと相性抜群のトマトと
チーズで簡単に♪v(⌒o⌒)v♪

ナスのチーズ焼き
p-DSCN0526
☆ 材料(2人分) ☆
ナス2本(200g)
玉ねぎ70g
トマト缶1カップ
チーズ20-30g
パセリのみじん切り大さじ1
オリーブオイル大さじ5
塩・胡椒各少し
A{塩・胡椒各少し
 チリペッパー少し
 オレガノ(乾燥)小さじ半分}
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにし
 オリーブオイル大さじ1と
 ともにフライパンに入れ
 弱火で5分ほど炒める
 トマトの水煮缶とAを加えて
 少し煮込んでから味を調整する
 耐熱器に取り出す
2)ナスはヘタを切り取り
 1cmの厚さの輪切りにし
 塩全体に少しふりかけ
 5分ほどおいてから
 表面にでた水分を取り除き
 胡椒をふりかける
3)フライパンにオリーブオイル
 大さじ2をいれて
 ナスの両面を強火で焼く
 (オイルが少なくなったら
 足しながら焼いてください)
 キッチンペーパーに取り出す
4)ナスを1のトマトソースの上に
 並べチーズをのせて
 オーブントースターかグリルで
 チーズに焦げ目がつくまで焼く
 最後にパセリのみじん切りを飾る

簡単に作るため缶詰を使いましたが
フレッシュトマトでも
大きめ2個くらいを湯剥きして
つぶして使ってください
 
ピリ辛が苦手な方がいる場合は
チリペッパーを入れず
食べる時にタバスコで
各自のお好みの辛さに
調整してください

p-DSCN0528
ツヤツヤの瑞々しいナス
果肉がギュッとつまっていて
焼くと皮も果肉も柔らか
チーズと合わせると
肉がなくてもボリューム満点
コクのある赤ワインにピッタリです

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

p-DSCN0521


昨日(8日)は三姉妹リモート
沢山しゃべて、笑って
ストレスを発散しました

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます