群馬県産レタスを
毎日たっぷり食べています
レタスはサラダのイメージが
強いのですが
加熱するとシャキシャキ感が増し
生とは違う美味しさですo(*⌒―⌒*)o

レタスのクリーム包み
p2-DSCN0556
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産レタス4枚
ホワイトソース(市販品)200g
スイートコーン大さじ3
カニカマ25g
チリペッパー(お好みで)
油大さじ2
レモン汁小さじ2
ミニトマト(付け合せ)
☆ 作り方 ☆
1)油とレモン汁を合わせて
 レタスの両面に刷毛で
 細かいところも満遍なく
 全体に塗る
2)湯気のでている蒸し器で
 1のレタスを1分〜1分半蒸して
 取り出して広げて冷ます
3)カニカマは小さめに切り
 コーンと一緒に
 クリームソースに混ぜ合わせる
 お好みでチリペッパーを
 少し加えて混ぜわせる
4)2の冷めたレタスを広げて
 3のクリームを包み
 冷蔵庫で10分ほど冷やし
 食べる時に半分に切る
 ミニトマトを添える

我が家の蒸し器は小さいので
1枚ずつ交代で蒸しましたが
4枚を6,7分で蒸せました

レタスが箸で切れないので
食べる時に半分に切って
断面を上にして
盛り付けてください
p-DSCN0555
ホワイトソースを自分で作る時は
いつもよりやや固めに(牛乳を少なく)
作ると良いと思います

今回は市販ソースで超簡単料理に
この蒸しレタスは
中華の五十嵐美幸シェフが
雑誌で紹介していた方法です
レモン汁で色止めしているので
加熱しても綺麗な色が保てます

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この週末の天気は、曇と雨
出かける予定もないし
冬物の片付けもほぼ終わり
リモートと読書と料理で
ゆっくり過ごします

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