「宝酒造さま×レシピブログさま」の
コラボ広告企画
タカラ本みりん「国産米100%」を使って
お菓子をつくってみたい
と思い、応募したのですが
なかなか作れず〜

今日(18日)正午が締切!!
昨日、試作品を作ってみたら
これが好評だったので(♡˙︶˙♡)

リンゴとレーズンの
みりんパウンドケーキ
p-DSCN0627
☆ 材料(パウンドケーキ型1個分) ☆
リンゴ半分(100g)
タカラ本みりん「国産米100%」100ml
レーズン40g
タカラ本みりん「国産米100%」大さじ1
ホットケーキミックス(HM)200g
シナモンパウダー小さじ2
バター50g
卵黄1個分
卵白2個分
<飾り用>
リンゴ4分の1個
ホイップクリーム少し
ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)レーズンはみりん大さじ1に
 浸しておく
 リンゴは1cm角に切り
 みりん100mlで5分煮て
 リンゴと煮汁を分けて冷ます
2)バターは室温にしておく
 卵白を泡立てておく
3)ボールにバターを入れて
 泡立て器でクリーム状にし
 溶いた卵黄を少しずつ加える
 次にリンゴの煮汁を泡立器で
 少しずつ数回に分けて全部入れる
4)粉ふるいにHMとシナモンパウダーを
 いれ、3のボールにふるいながら入れ
 ヘラで混ぜ合わせる
5)リンゴとレーズンを加え
 2の卵白の泡を潰さないように
 全体に混ぜる
6)5を型に入れ生地を平らにし
 170度のオーブンで30分焼く
 串を刺して何もついてこなければ
 焼き上がり
7)薄く切ったリンゴとホイップクリーム
 ミントの葉を飾ります

オーブンの温度や時間は
オーブンによってそれぞれ違うので
加減しながら焼いてください
p-DSCN0626
今度はリンゴは4分の3にして
みりんを50ml足して作ってみたい

砂糖はHMに使われている分のみ
みりんで煮た甘いリンゴと
みりんで柔らかくしたレーズンで
優しい甘さに仕上がりました

お菓子やパンは苦手なのですが
準備して焼きあがるまで
約1時間で完成

タカラ本みりん「国産米100%」
モニターさせて頂いて
このみりんの優しい甘さと
米麹の力を
お料理だけでなく
お菓子にも活用できると知りました
もっと色々試してみたいな

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本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ
本みりん・料理のための清酒で作る料理レシピ


今日も雨
洗濯物は部屋干し…
週末には少し晴れる予報なので
それまで我慢

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