もう、ずい分前のように思えるGW
どこにも行かず
冬物整理・ジャム作り
パン焼きなどをして過ごしました

柏餅セットと一緒に注文した
「乾燥よもぎ粉」を消費したくて
よもぎパンにも挑戦
まだ「よもぎ粉」が残っているので
次回のための備忘録として
レシピと反省点を書き記します(^m^ )

よもぎちぎりパン
p-DSCN0495
☆ 材料 ☆
A{強力粉250g
 乾燥よもぎ粉小さじ1
 砂糖大さじ3弱
 塩小さじ1弱
 バター45g
 卵3分の2個
 牛乳150ml
 ドライイースト3g}
甘納豆60g
角切りベーコン45g
黒胡椒適量
☆ 作り方 ☆
1)Aをホームベカリーに入れて
 「発酵まで」にセットする
2)一次発酵を終えたパン生地を取り出し
 ボールに入れて30分おく
3)軽く手で押してガス抜きしてから
 スケッパーで切り分けて
 ふきんをかけてさらに15分おく
4)オーブンを使って30度で30分発酵
5)パン生地を細長く伸ばして
 上に甘納豆とベーコンを
 別々の生地に乗せて
 手前からくるりと巻いて
 綴じ目を下にして型に入れる
6)180度のオーブンで10分焼く

我が家のオーブンは
スチームレンジ発酵と
スチームオーブン発酵があり
オーブンは温度設定で
レンジはW(ワット数)で決める
でも、仕上がりの違いが
分からない…
オーブンの説明書には
「料理本などを参考にして機能を選べ」と
p-DSCN0489
よもぎ粉が少なかった
よもぎ粉を水で戻して
使う方法もあるようで
そのほうが色も良くなるかも
これも次回の課題
(粉のままが混ぜやすいかな)
戻すなら水分量も考慮しないと…
p-DSCN0491
小豆を煮るのが面倒で
甘納豆で作ったのは簡単で良かった
ベーコンは思いつきで
突然入れてみたけれど
これも別のパンで試してみたい
ピンクペパーをベーコン入の印に
のせたら、ブラックペッパーに
p-DSCN0492
型が小さかった

パンやお菓子作りは
一番苦手なのに…
コロナで自粛中だから〜

レシピと言うより
奮闘記のようになりました
パン作りのアドバイス
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ナスのアンチョビステーキを
つくれぽしてくださいました
ニンニクを行者ニンニクに代えて
彩りもとても綺麗な仕上がり!
はるさんのナスのアンチョビステーキは
こちらから→☆☆☆
ありがとう〜〜〜

今日(20日)は
午前中は曇り予報
午後はまた降り出すようですが
少しだけでも、と
久しぶりに外干し


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