22日(土曜日)
週末は少し日差しが戻る予報ですが
外はまだ曇り空…
気温は思ったほど上がらいのかな

一週間前のワインの食卓ですv(*'-^*)ゞ

スモークサーモンサラダ
p-DSCN0586
☆ 材料(2人分) ☆
スモークサーモン30g
群馬県産レタス大きめ2枚
きゅうり半分
玉ねぎ4分の1個
ミニトマト2個
<ドレッシング>
ケイパー(酢漬け)大さじ1
白ワインビネガー大さじ2
塩・胡椒各少し
はちみつ小さじ1
タバスコ数滴
オリーブオイル大さじ1.5〜2
☆ 作り方 ☆
1)スモークサーモンは一口大に切る
 レタスは食べやすい大きさに
 手でちぎる
 きゅうりは縦半分にしてから
 斜め薄切り
 玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする
 ミニトマトは縦に4つ割り
2)1のサーモンと野菜を皿に盛り付ける
3)ケイパーは粗めに刻む
4)白ワインビネガーに塩・胡椒・
 はちみつを加えて
 しっかり混ぜ合わせ
 ケイパーを加え味見をして
 好みの味に整えてから
 オリーブオイルを少しずつ
 かき混ぜながら加える
5)食べる直前にドレッシングを
 かける

レタスはもちろん
群馬県産レタス
水には浸さずにそのまま
シャキシャキとして
瑞々しく存在感があります
スモークサーモンを入れ
手作りドレッシングを添えると
ごちそうサラダです

ぐんまクッキングアンバサダー参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ

この日はこの他に
「ナスのアンチョビステーキ」
「ほうれん草とベーコンの
 チーズオムレツ」など
群馬県産の野菜祭りでした
p-DSCN0580

今日は久しぶりに
洗濯物をたっぷりめに
明日、もっと晴れたら
大物洗いしたい〜〜

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます