梅雨入りかと思ったら
ここ数日晴れて
梅雨入りは少し先延ばしだそう
夏日が続いているので
生協の冷凍品を使って
チキンのローズマリーパン粉焼き☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉300g
パン粉1カップ弱
粗挽き唐辛子少し
フレッシュローズマリー少し
ニンニク1片
オリーブオイル
レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は黄色い脂の部分を
取り除いてから
一口大に切る
2)ニンニクはすりおろすし
塩・胡椒・酒と一緒に
鶏肉に手で揉み込み
最後にレモン汁を加えて
再度手でしっかりもみこむ
3)フライパンにオリーブオイルを
小さじ1入れて
鶏肉を皮がついている部分は
皮を下にして8割ほど焼き
耐熱皿に取り出す
4)ローズマリーは最後の飾り分を
残して葉を細かく切る
パン粉にローズマリーと
5)オーブントースターで
5分ほど焼いたら
アルミホイルをはずして
パン粉がきつね色になるまで焼く
アルミホイルを使わない時は
こげないように注意して焼きます
ドライのローズマリーを使う場合は
葉が硬いので、なるべく細かく切ります
ローズマリーが苦手な方は
パセリやバジルなどで作ってくださいね
カプレーゼ
ズッキーニとエリンギのベーコンソテー
ワインは
シェ デュ バタール ブラン 2019
冷えた白ワインがとても美味しい
今夜(26日)は
スーパームーンの皆既月食
24年ぶりの天体ショーです
皆既月食は20時すぎから
スーパームーンだけでも
しっかり見たいです
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
ここ数日晴れて
梅雨入りは少し先延ばしだそう
夏日が続いているので
生協の冷凍品を使って
少し手抜きしながら
冷たいワインを飲むことに(*^-゚)v
チキンのローズマリーパン粉焼き☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉300g
パン粉1カップ弱
粗挽き唐辛子少し
フレッシュローズマリー少し
ニンニク1片
オリーブオイル
塩小さじ半分
胡椒各少し
酒大さじ1レモン汁大さじ1
オリーブオイル大さじ3
☆ 作り方 ☆
1)鶏もも肉は黄色い脂の部分を
取り除いてから
一口大に切る
2)ニンニクはすりおろすし
塩・胡椒・酒と一緒に
鶏肉に手で揉み込み
最後にレモン汁を加えて
再度手でしっかりもみこむ
3)フライパンにオリーブオイルを
小さじ1入れて
鶏肉を皮がついている部分は
皮を下にして8割ほど焼き
耐熱皿に取り出す
4)ローズマリーは最後の飾り分を
残して葉を細かく切る
パン粉にローズマリーと
唐辛子を混ぜ合わせ
オリーブオイルを加えてから
3の鶏肉の上に広げ
アルミホイルで上部を包む5)オーブントースターで
5分ほど焼いたら
アルミホイルをはずして
パン粉がきつね色になるまで焼く
アルミホイルを使わない時は
こげないように注意して焼きます
ドライのローズマリーを使う場合は
葉が硬いので、なるべく細かく切ります
ローズマリーが苦手な方は
パセリやバジルなどで作ってくださいね
生協の冷凍品小さな鯵ハンバーグに
チーズをのせて焼くだけ
カプレーゼ
ズッキーニとエリンギのベーコンソテー
これも、生協の冷凍品です
ワインは
シェ デュ バタール ブラン 2019
冷えた白ワインがとても美味しい
今夜(26日)は
スーパームーンの皆既月食
24年ぶりの天体ショーです
皆既月食は20時すぎから
スーパームーンだけでも
しっかり見たいです
レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ
とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
↓ ↓ ↓
ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます
コメント
コメント一覧 (4)
鶏肉のローズマリーパン粉焼き
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
生のローズマリーを使った鶏肉のパン粉焼き、
フレッシュなローズマリーの風味が楽しめそうです。
もっぱら、ドライのローズマリーを使っているので、
見かけたら、チャレンジしてみたいですね。
カプレーゼにも生のバジル。
こちらも風味が良さそう。
間違いなく、ワインが進みそうな食卓です。
フレッシュなローズマリー、香りが良いんだろうなあ。
調味料をしっかりもみ込むのがおいしさの秘訣かな。
あまりしたことが無かった、今度やろうっと!
カリっと焼けたパン粉、おいしそう(*^^*)
生協の鰺ハンバーグ!?
食べてみたいけど、こちらのパンフには載らないなあ。
鮭バーグなら時々、見かけるけど。
いつも頑張ってるんだものたまには冷凍食品を
活用するのもありだよ。
カキフライはグレード高いもんね。
もうすぐ皆既月食♪
少し雲が増えてきた‥見られると良いなあ。
どれもこれもたまらん美味しそうです!!
ローズマリー、フレッシュの香りはやっぱりドライより格別ですよね♪
皆既月食、残念ながら熊本は雨。
明日明け方からとんでもない豪雨予報でビビっています〜っ
綺麗なお月様見れたらいいですねヾ(*´∀`*)ノ