ソムリエさんから
「鰹の漬け丼」が食べたいと
リクエストがありました

近くのスーパーでは
毎週日曜日に
朝に水揚げされた新鮮な鰹が
その日の夕方に店頭に並びます
と言うことで
日曜日まで待って(*^-゚)v

鰹の漬け丼
p-DSCN0727
☆ 材料(2人分) ☆
鰹(200g)8分の1身
生姜すりおろし適量
ミョウガ少し
小ねぎ2本
シソの葉
<漬けのタレ>
醤油50ml
酒50ml
みりん大さじ2
ニンニクすりおろし少し
<すし飯>
白飯1合分
すし酢(お好みの)適量
しその葉3枚
白ごま大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)漬け用の酒とみりんを合わせ
 沸騰させてアルコール分を飛ばし
 醤油とニンニクを加えて
 もう一度沸騰させて冷ましておく
2)シソの葉を細かく切る
 ご飯にお好みのすし酢を混ぜ
 シソの葉と白ごまを混ぜておく
3)ミョウガは外側の赤い部分を
 2,3枚とり小口切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 シソの葉半分に切る
4)鰹は1cmの厚さに切り
 1の漬け汁に浸し10分ほど
 冷蔵庫内で漬け込む
5)すし飯を器に盛り付け
 4の鰹を盛り付け
 シソの葉・ミョウガ・生姜を
 飾り付ける

アルコール分を飛ばす時は
必ず換気してください
以前、火災報知器が鳴ってしまったことが…

ネットで「鰹の漬け丼」を検索すると
醤油とみりんを
同量で作っているものが多く
我が家的には甘すぎると思い
甘さ控えめの漬けにしました

朝に水揚げされた鰹は
新鮮で味が濃く美味しい〜
今回は4分の1身で400gと
かなり大きな鰹でした

残り半分は
鰹の刺し身
p-DSCN0723

絹揚げのキノコあん掛け
p-DSCN0726

納豆の春巻き
p-DSCN0724

小松菜のおひたし
p-DSCN0725

前日残ってしまった
鶏照り焼きも並べて、冷えた日本酒で
p-DSCN0722

5月も今日で終わり
この5ヶ月間もホームステイ
まだまだ先が見えませんね…


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