6月14日月曜日
昨夜からの雨が少し弱くなりました
今日はグズグズした一日になりそう

暑さは一段落ですが
やはりこの季節には
さっぱりした料理が食べたい(v^ー°)

鶏もも肉と蕪のレモン煮
p-DSCN0826
☆ 材料(2人分) ☆
鶏もも肉280g
蕪1個(100g)
レモン1個
ローズマリー2枝
ニンニク1片
鷹の爪半分
A{塩小さじ半分強(肉の重さの約1%)
 胡椒少し
 白ワイン大さじ1}
小麦粉大さじ1
ブイヨンスープ50ml
蜂蜜又は砂糖小さじ5分の1
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)レモンは皮ごと使うので
 綺麗に洗ってから
 半分は3-4mmの輪切りにする
 残りは絞っておく
 (大さじ2ほど絞れました)
 蕪は皮をむいて縦半分に切って
 5mm弱の薄切りにする
 鷹の爪に種があれば取り除いておく
 ニンニクはスライスしておく
2)鶏もも肉は身と皮の間や
 身の中にある黄色い脂肪を
 取り除いてから
 一口大に切りAとレモン汁大さじ1を
 手でしっかり揉み込み
 小麦粉をまぶしておく
3)フライパンにオリーブオイルと
 ニンニクと鷹の爪を入れて弱火で
 香りが出るまで炒めたら
 ニンニクを取り出し
 鶏肉とローズマリー1枝を加えて
 肉の全体をしっかり炒める
4)肉が8分ほど焼けたら
 フライパンの端によせて
 空いた部分に蕪を入れて
 2-3分炒めたら肉と混ぜ合わせて
 ブイヨンスープとレモン汁
 スライスしたレモンを入れて
 スープが少なくなるまで煮込む
5)味をみて酸味が強いようなら
 蜂蜜又は砂糖を加えて
 塩・胡椒で味を整え皿に盛り付ける
 残っているローズマリーを飾る

p-DSCN0821
レモン味の酸味はお好みに調整してください
蜂蜜や砂糖を少し加えると
酸味が柔らかくなります

ローズマリーや鷹の爪はお好みで
使わなくても良いです

蕪はすぐに柔らかくなるので
とても使いやすい野菜です
p2-DSCN0826
お酢で煮込んでも美味しいですが
見た目も爽やかなレモンが
この季節にはピッタリです

今週は色々な予定があり
忙しい一週間になりそうです

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