月曜日(14日)に
「関東地方も梅雨入りしたと思われる」と
昨夜は弱い?雷雨
今朝(16日)はシトシト雨
しばらくは、こんな天気が続きそうです

前回作った時に
味は良くても写真がイマイチだった
サバ缶のチリソース
とても簡単なのでもう一度トライ(*^-゚)v♪

サバ缶deチリソース
p-DSCN0843
☆ 材料(2人分) ☆
サバ缶1個(150g)
長ネギみじん切り大さじ2
生姜みじん切り大さじ1
ニンニクのみじん切り小さじ半分
小ねぎ1本
A{中華スープ50ml
 ケチャプ大さじ2
 醤油小さじ1
 砂糖小さじ半分
 片栗粉小さじ1}
豆板醤お好みの量
ごま油大さじ1
塩・胡椒各少し
☆ 作り方 ☆
1)小ねぎは小口切りにする 
 サバの身の塊と煮汁を分ける
 Aとサバ缶の汁を混ぜ合わせておく
2)フライパンに胡麻油と豆板醤を
 入れて、弱火で香りが出るまで
 炒めたら、長ネギ・生姜・ニンクを
 加えて弱火で2分ほど炒め
 Aを加え弱火でとろみがでるまで
 煮詰め、塩・胡椒で味を整える
3)皿に広げるようにだす
4)耐熱皿のサバを500wのレンジで
 1分から1分半、サバが温かくなる
 なるくらい加熱し3の皿に盛り付け
 小ねぎを飾る

箸でサバを食べやすい大きさに割って
チリソースを絡めて召し上がれ

チリソースがあれば簡単
旨味はサバ缶がだしてくれます
p-DSCN0844

忙しいのに
梅を買ってしまって
自分で首をしめている…
梅ジャムを作ったり
ケーキを焼いたり
今日は忙しい一日になりそうです


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