昨日(17日)は
晴れから急にな雷雨
夕方には再び青空と
忙しい天気でしたが
今日は安定した晴れ予報
明日から暫くは
梅雨空が続くようなので…
16日に作ったケーキ
我が家の丸型は15cmと小さめ
そのサイズに合う
ケーキレシピはほぼないので
今回のレシピを
備忘録として残して
少しずつ改良したいなv(*'-^*)ゞ
和栗のモンブラン☆ 材料(15cm丸形1台分) ☆
<スポンジ>
卵2個
小麦粉60g
砂糖60g
バター10g
<マロンクリーム>
マロンクリーム150g
生クリーム大さじ1
ブランデー大さじ1
<ホイップクリーム>
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
<シロップ>
水40ml
砂糖大さじ1
ブランデー大さじ1
<飾り用>
栗の渋皮煮8個
☆ 作り方 ☆
<準備>
1)小麦はふるっておく
バターは溶かしておく
型にクッキングシートを敷く
渋皮煮3個は細かくする
残り5個は半分に切る
<スポンジ>
2)卵に砂糖を加えて60度の
湯煎をしながら泡立てる
2の生地に加えてヘラでサックリと
混ぜ合わせたら型に流し込み
180度のオーブンで20分焼く
串を刺して何もついてこなければ
焼き上がり
そのまま冷まして粗熱をとる
<飾り用>
4)煮た栗に生クリームとブランデーを
加えてブレンダーでなめらかにする
生クリームに砂糖とブランデーを
加えて泡立てる
水に砂糖を加えて溶かしてから
ブランデーを加えシロップを作る
<飾り付け>
重ね、全体にホイップクリーム塗る
その上からモンブラン用の絞り口を
つけた絞り袋にマロンクリームを
入れて絞り出す
切った栗を飾り付けたら
ホイップクリームを絞り袋に入れて
栗の間に絞り出す
焼き時間はオーブンによって違うので
様子を見ながら焼いてください
<反省点>

(市販のマロンクリームなら
バターを多くすると


自分で作ると甘すぎなくて良い
次回作るのは、はクリスマスかな
山形の友達から
「まず、塩ゆでしただけで食べてみて」と
野菜の甘味と野菜本来の味が濃い
無農薬・新鮮野菜の味が
身体に広がる感じです
いつもありがとう
今日は午後から
久しぶりに出かけます
ちょうど晴れて、嬉しい
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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晴れから急にな雷雨
夕方には再び青空と
忙しい天気でしたが
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そのサイズに合う
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和栗のモンブラン☆ 材料(15cm丸形1台分) ☆
<スポンジ>
卵2個
小麦粉60g
砂糖60g
バター10g
<マロンクリーム>
マロンクリーム150g
生クリーム大さじ1
ブランデー大さじ1
<ホイップクリーム>
生クリーム100ml
砂糖大さじ1
<シロップ>
水40ml
砂糖大さじ1
ブランデー大さじ1
<飾り用>
栗の渋皮煮8個
☆ 作り方 ☆
<準備>
1)小麦はふるっておく
バターは溶かしておく
型にクッキングシートを敷く
渋皮煮3個は細かくする
残り5個は半分に切る
<スポンジ>
2)卵に砂糖を加えて60度の
湯煎をしながら泡立てる
生地が少し温まったら湯煎から外し
さらに生地が白っぽくもったり
するまで泡立てる
3)ふるった小麦粉を2回に分けて2の生地に加えてヘラでサックリと
混ぜ合わせたら型に流し込み
180度のオーブンで20分焼く
串を刺して何もついてこなければ
焼き上がり
そのまま冷まして粗熱をとる
<飾り用>
4)煮た栗に生クリームとブランデーを
加えてブレンダーでなめらかにする
生クリームに砂糖とブランデーを
加えて泡立てる
水に砂糖を加えて溶かしてから
ブランデーを加えシロップを作る
<飾り付け>
5)スポンジ生地からペーパーを外し
横半分に切り、下の生地に
シロップとホイップクリーム
刻んだ栗をのせて上のスポンジを重ね、全体にホイップクリーム塗る
その上からモンブラン用の絞り口を
つけた絞り袋にマロンクリームを
入れて絞り出す
切った栗を飾り付けたら
ホイップクリームを絞り袋に入れて
栗の間に絞り出す
焼き時間はオーブンによって違うので
様子を見ながら焼いてください
<反省点>
横にマロンクリームを塗れなかった
ロールにしたほうが良かった…

マロンクリームは手間でも
裏ごししたほうが良かったかも
(市販のマロンクリームなら
多分大丈夫だと思います)
マロンクリームを真っ直ぐに
す〜と引かないとまるで焼きそば

バターを多くすると
もう少ししっとり仕上がるのかな





自分で作ると甘すぎなくて良い

次回作るのは、はクリスマスかな

山形の友達から
自家菜園の採れたての
新鮮野菜たちが送られてきました


ドレッシングやジュレソースも


「まず、塩ゆでしただけで食べてみて」と
野菜の甘味と野菜本来の味が濃い

無農薬・新鮮野菜の味が
身体に広がる感じです
いつもありがとう

今日は午後から
久しぶりに出かけます
ちょうど晴れて、嬉しい

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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (1)
この栗って、違ってたらごめんね。
昨年の秋にお兄さまから送られてきたものかしら、
たくさんの栗を剥くのは手間がかかるけど、
こうしてあとでも楽しめるのは良いね。
カットした断面にうっとり。
栗がたっぷり入っていてぜいたくだわあ。
渋皮煮と生クリームのデコレーションも素敵♪
こういうケーキが焼けるのは良いなあ。
今朝はクマ騒動で持ち切り、
うちとは正反対の場所なんだけど山もない住宅地、
テレビも報道特別番組に切り替わったりしてびっくり。