いつものことですが
梅雨入りしてから
思ったより雨が降りません
洗濯物が外干しできるのは嬉しい
でも、少雨で野菜に影響が
でるのも嫌ななので…

ズッキーニ・アスパラ・トウモロコシなどの
夏野菜が美味しい季節になりました
特にナスは油との相性が良く
バテ防止にはピッタリ(v^ー°)

豚バラ肉de麻婆ナス
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☆ 材料(2人分) ☆
豚バラ肉薄切り150g
ナス2個(220g)
小ねぎ1本
長ネギ20cm
生姜10g
油大さじ2
ごま油小さじ2
豆板醤小さじ1
A{酒大さじ1
 醤油小さじ1
 胡椒少し}
B{中華スープ50ml
 味噌小さじ1
 醤油小さじ1
 砂糖小さじ半分
 胡椒少し}
片栗粉小さじ2
☆ 作り方 ☆
1)豚バラ肉は3-4cmの一口大に切り
 Aを加えて手で混ぜ合わせ
 最後に片栗粉をまぶしておく
 長ネギと生姜は細切りにする
 小ねぎは小口切りにする
 ナスは縦半分に切ってから
 乱切りにする
 Bを混ぜ合わせておく
2)フライパンに油を入れて
 強火でナスを全体に油が
 回るまで炒めて取り出す
3)同じフライパンに
 (豚肉からでた脂はそのまま使う)
 ごま油と豆板醤を入れ弱火で炒め
 長ネギと生姜を入れて
 香りが出るまで炒めたら
 豚バラ肉を広げて加え
 肉に火が通ったら2のナスを
 戻し入れてBの調味料を加え
 全体が馴染むまで2-3分煮込む
4)塩・胡椒で味を整えて
 皿に盛り付け小ねぎを飾る

準備をしておけば
仕上がりはとても簡単
p2-DSCN0842
麻婆ナスだと言って出したら
「麻婆ならもっと辛くないとだめだと…」
ソムリエさんから一言

確かに
花椒粉か山椒粉を入れ忘れたし
最後に黒胡椒を加えればよかったと
反省点は色々ですが
美味しいのは間違いなく
辛さはお好みで変えてください

次回は真っ赤につくるぞ〜〜〜

この日の中華食卓
p-DSCN0839

辛い料理が美味しく感じる季節
パクチー(香草)が安く出たら
アジアン料理やメキシカンを食べたい


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