さくらんぼの冷製パスタを
作った日の他の料理

暑いときは冷たい料理もよいけれど
やはり温かい料理が美味しい
ワインビネガーとレモンで煮込んだ
酸っぱ辛い料理です(o^∇^o)ノ

鶏手羽元のレモン煮
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☆ 材料(2人分) ☆
鶏手羽元5本(300g)
人参100g
玉ねぎ小さめ1個(130g)
レモン1個
ローズマリー1枝
鷹の爪半分
水300ml
顆粒ブイヨンスープ4g
ホワイトビネガー大さじ1
砂糖小さじ1
小麦粉大さじ1
塩・胡椒各少し
ガーリックパウダー少し
オリーブ油大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)鶏肉は骨に沿って包丁で
 一箇所切り込みを入れてから
 塩・胡椒・ガーリックパウダーを
 手でもみこむ
 茶こしを使って全体に
 小麦粉を薄くふる
2)人参は食べやすい大きさ
 4-5cmの長さに切る
 玉ねぎは皮を取り除き
 縦半分に切る
 ブロッコリーは小房に切り分け
 塩ゆでして冷ましておく
 レモン半分は輪切り
 残り半分は汁を絞っておく
3)鍋か深めのフライパンに
 オリーブオイルと鷹の爪を入れて
 弱火で加熱した後
 鶏肉を入れて全体が白くなるまで
 炒めて取り出す
4)同じ鍋に人参を入れて油が馴染むまで
 炒めたら玉ねぎとローズマリー
 取り出した鶏肉を戻して
 水と顆粒ブイヨン・砂糖・輪切りレモン・
 レモンの絞り汁・ホワイトビネガーを加えて
 蓋をして煮込む
5)人参が柔らかくなったら
 味をみて塩・胡椒で味をととのえる
6)皿に盛り付け、ブロッコリーを飾る

酸っぱ辛い(少し甘い)味は
アジアン料理風で
暑いときでも美味しい
今回はパクチーがなかったのですが
ブロッコリーの代わりに
加えるともっと美味しいです
p-DSCN0918

この日の食卓
p-DSCN0914
後日、ワインや他の料理も紹介します

明日は台風の影響もあり
雨予報〜
本を読んで過ごします


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