2晩続けて、大雨
夜だけ降るのは大歓迎
今朝は、曇り空で気温21度
少し肌寒いほど
暑かったときの
ピリ辛料理中心の中華夕食v(*'-^*)ゞ
エビとベビーホタテの春巻き☆ 材料(2人分) ☆
エビ8尾
ベビーホタテ12個
長ネギ20cm
生姜20g
春雨15g
鶏ガラスープ100ml
春巻きの皮4枚
A{酒小さじ1
塩ひとつまみ
胡椒少し}
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
斜め薄切りにする
生姜は細切りにする
春雨は、ハサミで4-5cmに切る
2)フライパンに胡麻油入れて
長ネギと生姜を入れて弱火で
香りが出るまで炒め
鶏ガラスープを加え
春雨をいれて水分がなくなるまで
煮込み、味見をして塩・胡椒で
調整し冷ましておく
3)エビは殻と背わたを取り除き
ボールに入れて
片栗粉と水(分量外)を少し加え
手で揉むようにして汚れを出し
流水で綺麗に洗い流してから
キッチンペーパーで水分を
取り除き、腹側に4箇所切り込みを
入れてエビを真っ直ぐにする
Aで下味をつける
ふんわりともう一回転する
5)160度の油に春巻きの巻き終わりを
下にして入れ、端が少し剥がれたら
箸で軽く押さえる
(片栗粉で糊付けしないので)
両面がきつね色になったら
油をきって取り出す
しっかり目に味をつけているので
醤油はいりません
お好みで辛子を添えて召し上がれ
イカとズッキーニのチリソース
豚バラ肉の麻婆ナス前回のリベンジ料理
今回は、黒胡椒と山椒粉を
たっぷり降って
きゅうりのピリ辛漬け夏のきゅうりは絶対にこれ
最近料理の全体量を減らすことに
足りなかったら炒飯作るからねと
一言添えて
今夜は外食の代わりに
行きつけの鮨松から
テイクアウトの予定
久々のお寿司なので
楽しみ〜〜〜
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よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
ありがとうございました♡
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春雨15g
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春巻きの皮4枚
A{酒小さじ1
塩ひとつまみ
胡椒少し}
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
斜め薄切りにする
生姜は細切りにする
春雨は、ハサミで4-5cmに切る
2)フライパンに胡麻油入れて
長ネギと生姜を入れて弱火で
香りが出るまで炒め
鶏ガラスープを加え
春雨をいれて水分がなくなるまで
煮込み、味見をして塩・胡椒で
調整し冷ましておく
3)エビは殻と背わたを取り除き
ボールに入れて
片栗粉と水(分量外)を少し加え
手で揉むようにして汚れを出し
流水で綺麗に洗い流してから
キッチンペーパーで水分を
取り除き、腹側に4箇所切り込みを
入れてエビを真っ直ぐにする
Aで下味をつける
4)春巻きの皮の上に
2の春雨と長ねぎを
4等分して10cmの長さに敷く
ホタテ3個とエビ2尾をその上にのせ
手前から1回しっかり巻き
両脇を織り込んでからふんわりともう一回転する
5)160度の油に春巻きの巻き終わりを
下にして入れ、端が少し剥がれたら
箸で軽く押さえる
(片栗粉で糊付けしないので)
両面がきつね色になったら
油をきって取り出す
しっかり目に味をつけているので
醤油はいりません
お好みで辛子を添えて召し上がれ
イカとズッキーニのチリソース
豚バラ肉の麻婆ナス前回のリベンジ料理
今回は、黒胡椒と山椒粉を
たっぷり降って
きゅうりのピリ辛漬け夏のきゅうりは絶対にこれ
最近料理の全体量を減らすことに
足りなかったら炒飯作るからねと
一言添えて
今夜は外食の代わりに
行きつけの鮨松から
テイクアウトの予定
久々のお寿司なので
楽しみ〜〜〜
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コメント
コメント一覧 (3)
麻婆ナスとエビとベビーホタテの春巻き
美味しそうですね
素晴らしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
海老とホタテが贅沢に入った春巻き♪
カリっと揚がったのが画から伝わってきます。
これはビールをおいしく飲むためのお料理だわ(*^^*)
豚バラ肉の麻婆ナス、しっかりリベンジしたのね。
たっぷりの黒胡椒と山椒粉、この辛さとしびれ感、
ご主人も大満足だったんだろうな♪
ああ、今頃はおいしいお寿司を堪能してるのね。
うらやましいわあ。
サクッと揚がった春巻。
ビールによく合いそうです。
美味しいのは分かっているけど、
春巻の皮が使い切れるかを心配してしまっています。
麻婆ナス、今回はピリ辛に出来たのですね。
似たようなものを作っていますが、
豆板醤+花椒で刺激強化していました。
お寿司屋さんからのテイクアウト、
握り寿司以外にも、色々ありそうで、羨ましいです。