2晩続けて、大雨
夜だけ降るのは大歓迎
今朝は、曇り空で気温21度
少し肌寒いほど

暑かったときの
ピリ辛料理中心の中華夕食v(*'-^*)ゞ

エビとベビーホタテの春巻き
p-DSCN0952
☆ 材料(2人分) ☆
エビ8尾
ベビーホタテ12個
長ネギ20cm
生姜20g
春雨15g
鶏ガラスープ100ml
春巻きの皮4枚
A{酒小さじ1
 塩ひとつまみ
 胡椒少し}
塩・胡椒各少し
片栗粉大さじ1
ごま油大さじ1
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)長ネギは縦半分に切ってから
 斜め薄切りにする
 生姜は細切りにする
 春雨は、ハサミで4-5cmに切る
2)フライパンに胡麻油入れて
 長ネギと生姜を入れて弱火で
 香りが出るまで炒め
 鶏ガラスープを加え
 春雨をいれて水分がなくなるまで
 煮込み、味見をして塩・胡椒で
 調整し冷ましておく
3)エビは殻と背わたを取り除き
 ボールに入れて
 片栗粉と水(分量外)を少し加え
 手で揉むようにして汚れを出し
 流水で綺麗に洗い流してから
 キッチンペーパーで水分を
 取り除き、腹側に4箇所切り込みを
 入れてエビを真っ直ぐにする
 Aで下味をつける
4)春巻きの皮の上に
 2の春雨と長ねぎを
 4等分して10cmの長さに敷く
 ホタテ3個とエビ2尾をその上にのせ
 手前から1回しっかり巻き
 両脇を織り込んでから
 ふんわりともう一回転する
5)160度の油に春巻きの巻き終わりを
 下にして入れ、端が少し剥がれたら
 箸で軽く押さえる
 (片栗粉で糊付けしないので)
 両面がきつね色になったら
 油をきって取り出す

しっかり目に味をつけているので
醤油はいりません
お好みで辛子を添えて召し上がれ

イカとズッキーニのチリソース
p-DSCN0951

豚バラ肉の麻婆ナス
p-DSCN0950
前回のリベンジ料理
今回は、黒胡椒と山椒粉を
たっぷり降って

きゅうりのピリ辛漬け
p-DSCN0953
夏のきゅうりは絶対にこれ

最近料理の全体量を減らすことに
足りなかったら炒飯作るからねと
一言添えて
p-DSCN0949

今夜は外食の代わりに
行きつけの鮨松から
テイクアウトの予定
久々のお寿司なので
楽しみ〜〜〜


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログを訪問させていただきます
お持ちでない方は、このブログでお返事
させていただきます