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今月の新鮮野菜は
群馬県産嬬恋高原キャベツ
群馬県産にがうり
群馬県産小松
今回は群馬県産小松菜を
つかった一品v(⌒o⌒)v♪
小松菜のお揚げ巻き☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産小松菜2株(約00g)
油揚げ1枚
水菜(長いもの)4本
生姜すりおろし少し
鰹節適量
A{だし汁200ml
片栗粉小さじ1
塩小さじ半分
☆ 作り方 ☆
小松菜の根に近い部分を下にして
茎の部分だけを湯に入れて2分
茎が柔らかくなってきたら全体を
湯に浸して2分茹でて取り出す
(お湯は捨てずに!)
流水で粗熱をとり冷ます
3)残っているお湯に水菜を入れて
30秒茹でて取り出す
同じ湯に開いた油揚げを入れて
20秒ほどで取り出し冷ます
4)小松菜は5cmほどの長さに切り揃え
茎と葉の部分が同じ量になるように
4等分する
油揚げは手でギュッと絞ってから
縦半分に切りる
5)油揚げの裏側を上にして
下に爪楊枝などで入れる
6)鍋にAを入れて沸かし
5の小松菜を入れて
時々ひっくり返しながら4分ほど煮て
取り出し皿に盛り付ける
7)残った汁に同量の水で溶いた
片栗粉を加えて弱火でとろみが出るまで
ゆっくり煮詰め
トロリとして照りがでてきたら
6の皿に入れる
8)すりおろした生姜と鰹節を飾る
細かく説明したので
手順が多くなりましたが
とろみのあるだし汁をからめて
パクリ
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小松菜のお揚げ巻き☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産小松菜2株(約00g)
油揚げ1枚
水菜(長いもの)4本
生姜すりおろし少し
鰹節適量
A{だし汁200ml
酒小さじ1
みりん小さじ2
醤油小さじ2}片栗粉小さじ1
塩小さじ半分
☆ 作り方 ☆
1)油揚げは厚みの部分に包丁を入れ
開いて2枚にする
2)小松菜全体が入る鍋に湯を沸かし小松菜の根に近い部分を下にして
茎の部分だけを湯に入れて2分
茎が柔らかくなってきたら全体を
湯に浸して2分茹でて取り出す
(お湯は捨てずに!)
流水で粗熱をとり冷ます
3)残っているお湯に水菜を入れて
30秒茹でて取り出す
同じ湯に開いた油揚げを入れて
20秒ほどで取り出し冷ます
4)小松菜は5cmほどの長さに切り揃え
茎と葉の部分が同じ量になるように
4等分する
油揚げは手でギュッと絞ってから
縦半分に切りる
5)油揚げの裏側を上にして
その上に小松菜をおき
くるりと巻いて
上から水菜で巻いて結んで閉じる
巻き残りの水菜は巻いた水菜の下に爪楊枝などで入れる
6)鍋にAを入れて沸かし
5の小松菜を入れて
時々ひっくり返しながら4分ほど煮て
取り出し皿に盛り付ける
7)残った汁に同量の水で溶いた
片栗粉を加えて弱火でとろみが出るまで
ゆっくり煮詰め
トロリとして照りがでてきたら
6の皿に入れる
8)すりおろした生姜と鰹節を飾る
細かく説明したので
手順が多くなりましたが
実はとても簡単な一品
水菜がないときは
爪楊枝で裏から止めましょう
とろみのあるだし汁をからめて
パクリ
ちょっと大きかったかな
でも、美味しい
シャキシャキの小松菜と
出しを吸ったお揚げがピッタリ
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コメント
コメント一覧 (3)
小松菜をお揚げで巻いて☆小松菜のお揚げ巻き
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
なるほど、初めに材料だけ見て小松菜と水菜を
油揚げで巻いたのかと早とちり(-""-)
水菜はお揚げに巻いたのね、ナイスアイディア!
わたしは昆布を細く切って使ってたけど
こちらのほうが手軽にできて良いね。
油揚げがおだしのうま味をたっぷり吸って
お野菜がおいしく食べられるね。
とろみがあるおだしがいいなあ♪
お揚げ、肌のきめが細やかで上品、
こちらのとは少し違う‥高級品なのかな。
小松菜と油揚げの煮ものはよく作りますが、
巻こうと思ったことはありません。
油揚げで巻いたら、見た目も豪華というか、
しっかり手を加えた一品料理ですね。
おろし生姜のトッピングで、風味がアップしますね。