7月7日水曜日
今日は七夕ですね〜
予報では沖縄以外は曇り又は雨
雨は降らず
時々陽がさすことも
でも、お星さまは見られないかな
参加中の
にがうり別名ゴーヤ
油との相性が抜群です
今回はツナ缶の油で
ニガウリ(ゴーヤ)のシリシリ☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり170g
ツナ缶1個(70g)
A{マヨネーズ大さじ1.5
柚子胡椒小さじ1}
みりん小さじ1
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)にがうりは、5cmの長さに切り
縦半分に切ってわたと種を取り除く
さらに縦に厚さ1cm幅に切る
Aを混ぜておく
2)ツナ缶を開けて、蓋でツナの身を
抑えて、フライパンに油を絞り出す
3)そのフライパンににがうりとみりんを
入れて油が全体にまわり
お好みの柔らかさになるまで炒める
4)ツナの身を加えて、Aを加えて
全体が混ざったら皿に盛り付け
お好みで黒胡椒をふる
ツナ缶の美味しい油で炒めると
ツナの旨味をにがうりがしっかり
受け止めて美味しくなります
炒める時間で
にがうりの固さや苦味を調整します
苦いのが苦手な方は
「モモルデシン」と言う栄養素があり
「血糖・血圧を下げる効果」
「疲労回復効果」
「肝機能を高める効果」
などがあるそうです
だから、暑い夏には欠かせない野菜ですね
詳しいことはこちらから→☆
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今日は七夕ですね〜
予報では沖縄以外は曇り又は雨
雨は降らず
時々陽がさすことも
でも、お星さまは見られないかな
参加中の
「ぐんまクッキングアンバサダー」
頂いた
美味しい群馬県産野菜を
毎日たっぷり食べています\(@^0^@)/
にがうり別名ゴーヤ
油との相性が抜群です
今回はツナ缶の油で
ニガウリ(ゴーヤ)のシリシリ☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり170g
ツナ缶1個(70g)
A{マヨネーズ大さじ1.5
柚子胡椒小さじ1}
みりん小さじ1
黒胡椒少し
☆ 作り方 ☆
1)にがうりは、5cmの長さに切り
縦半分に切ってわたと種を取り除く
さらに縦に厚さ1cm幅に切る
Aを混ぜておく
2)ツナ缶を開けて、蓋でツナの身を
抑えて、フライパンに油を絞り出す
3)そのフライパンににがうりとみりんを
入れて油が全体にまわり
お好みの柔らかさになるまで炒める
4)ツナの身を加えて、Aを加えて
全体が混ざったら皿に盛り付け
お好みで黒胡椒をふる
ツナ缶の美味しい油で炒めると
ツナの旨味をにがうりがしっかり
受け止めて美味しくなります
炒める時間で
にがうりの固さや苦味を調整します
苦いのが苦手な方は
しっかり炒めてください
群馬県産にがうりは
苦味が穏やかで食べやすいです
にがうりには
「モモルデシン」と言う栄養素があり
「血糖・血圧を下げる効果」
「疲労回復効果」
「肝機能を高める効果」
などがあるそうです
だから、暑い夏には欠かせない野菜ですね

詳しいことはこちらから→☆
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コメント
コメント一覧 (3)
群馬県産にがうりとツナで☆にがうり(ゴーヤ)のシリシリ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
ゴーヤとツナの炒めもの、
シャキッとした食感とほろ苦さが楽しめますね。
わが家では、娘がゴーヤNGでしたので、ついつい敬遠。
今年は、娘が独立して、制約はなくなりましたが、
夫婦ふたり分となると、ゴーヤ1本を持て余しそうです。
にがうりって輪切りか半月切りと勝手に思い込んでました。
この切り方、食べやすそう。
にがうりの栄養素、すごい!
どれも気になるから今年はせっせと食べようかな。
七夕、雲が厚いから見られないかなあ。
でも北海道の七夕は8月7日、その日に期待しよう♪