昨日(10日)は
久しぶりの青空
朝からシーツを洗って
3回洗濯機を回して〜
乾いたものから取り込んで
次々干して
洗濯が終わったらお昼でした

モニターで頂いた
「群馬県産にがうり」
にがうりは、油との相性が抜群です
にがうり大好なので
たっぷり食べたい(♡˙︶˙♡)

にがうり(ゴーヤ)のチーズハンバーグ
p-DSCN1080
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産にがうり1本(約200g)
合い挽き肉200g
玉ねぎ100g
バター10g
A{卵1個
 ケチャップ大さじ1
 牛乳大さじ2
 パン粉大さじ4
 塩小さじ半分
 黒胡椒少し 
 ナツメグ少し>
小麦粉少し
オリーブオイル(油なら何でも可)少し
<ソース>
バター5g
ケチャップ大さじ2
タバスコ少し
黒胡椒少し
イタリアンパセリ(あれば)
☆ 作り方 ☆
1)ニガウリは縦半分に切って
 中のワタと種を取り除く
 使うフライパンに合わせて
 長さを決めるて両端を切る
 にがうりの中に
 茶こしで小麦粉をふる
2)合い挽き肉にAを加えて
 手で潰すようにしっかり混ぜ
 1のにがうりのくぼみに詰める
 フライパに薄く油を塗り
 にがうりを置いてから
 チーズを乗せる
3)蓋をして中弱火で15分〜20分
 チーズが溶けて肉汁が出るまで焼く
4)皿に取り出し
 使ったフライパンにソース調味料を
 入れて弱火で肉汁と混ぜ合わせ
 にがうりの上にかける
 あればイタリアンパセリを飾る
p-DSCN1079
ハンバーグ種は少し多めに作り
たっぷり詰めました
少し残りました(右下の写真)
これをハンバーガーにすると
豪華なランチになります
p-DSCN1074p-DSCN1087

いつもはにがうりを筒状に切って
丸い穴にハンバーグ種を詰めていました
こちらのほうが沢山肉がたっぷりで
チーズものせられるので
とてもボリューミー

にがうりの苦味と肉の旨味が
本当によく合います
二人で大きなにがうりを
1本丸ごと食べました

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晴れると暑い
昨日の気温は33度
暑かったけれど
久しぶりの青空に
テンションがあがりました
今日の午後は雷雨予報
来週は晴れ予報が続いているので
梅雨明けが近いかも

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