東京は4回目の
緊急事態に入りました
蔓延防止だでも緊急事態でも
生活は変わらず…
「家飲み」が続いています

そんな中で
「ぐんまクッキングアンバサダー」の
モニターに参加して
頂いた食材で色々料理できるのは
少ない楽しみの一つです

群馬県産の新鮮な野菜たち
今回は小松菜ですv(=∩_∩=)

小松菜ときのこのベーコンソテー
p-DSCN1083
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産小松菜3株(160g)
ブナシメジ180g
ベーコン50g
ニンニク小さめ1片
(お好みで入れてください)
バター7g
鷹の爪半分
顆粒ブイヨン小さじ5分の2
黒胡椒(普通の胡椒でも)少し
塩(必要な時)少し
☆ 作り方 ☆
1)小松菜は5cmのざく切りにし
 軸と葉を分けておく
 ベーコンは1cm幅の短冊切り
 ぶなしめじは下部を切り落とし
 バラバラにする
 鷹の爪は種をとり1mmの輪切り
 ニンニクは細切りにする
2)フライパンにバター・ニンニク・
 鷹の爪を入れて弱火で炒める
 ベーコンとブナシメジを加えて
 2-3分ほど炒めたら
 小松菜の軸を加えて顆粒ブイヨンを
 加えて全体に馴染んだら
 小松菜の葉の部分を入れて
 葉がしんなりしたら味をみて
 塩と黒胡椒で味をととのえる

材料を切って炒めるだけの簡単一品
野菜が足りない
そう思ったときに
小松菜があればさっと作れます

今回は洋風仕立てですが
和食なら油と白だしと油揚げに
中華ならごま油と鶏ガラスープと豚肉に
調味料や食材をちょこっと変えるだけで
全く違う料理に変身
小松菜は、さっと炒めるだけで
超簡単・時短・美味しい料理に
ピッタリの食材
p-DSCN1084
東京のスーパーでは
小松菜は群馬県産が多いです

葉酸、ビタミンC、ビタミンK、カルシウム
鉄、カリウム、食物繊維など
多くの栄養素をまんべんなく含んでいる
小松菜を美味しくたっぷり食べたい
p-DSCN1001

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連日の雷雨
シトシト雨より良いかな
今週末から
最高気温が30度超えの予報
夏が近いですね


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