ここ数日大気が不安定で
突然の雷雨続き
外干しした洗濯物から
目が離せません!
今も遠くで雷鳴が…
午前中から降るのかな

群馬県のにがうり(ゴーヤ)を
使ってハンバーグを作った夜は
他の試作品をつくったり
か〜なり頑張りました(*^ー^*)v

その中の一つが
とても気に入った味だったので

揚げた鮭と焼きパプリカのマリネ
p-DSCN1082
☆ 材料(2人分) ☆
鮭の切り身150g
黄パプリカ1個(130g)
トマト1個(170g)
玉ねぎ50g
かいわれ大根少し
A{水100ml
 顆粒ブイヨン小さじ5分の2
 ワインビネガー(又は酢)大さじ1
 ハチミツ小さじ1
 白ワイン又は酒小さじ1
 塩小さじ5分の2
 胡椒少し
 チリペパー少し}
塩・胡椒各少し
小麦粉適量
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)黄パプリカはそのまま1個を
 オーブントースターに入れて
 時々向きを変えながら
 焦げるくらいまで焼き
 薄皮と中の種を取り除く
 4cmの細切りにする
2)玉ねぎは繊維に沿って
 薄切りにする
 トマトはヘタの反対側に
 包丁で十文字に切り込みを入れて
 熱湯に40〜60秒ほど浸し
 少し皮がめくれたところから
 手で薄皮をむいてヘタをとり
 3cm角のざく切りにする
3)鮭は3m角くらいの大きさに切り
 塩・胡椒を少しふり
 小麦粉を茶こしで薄くまぶし
 170度くらいの温度の油で揚げる
4)Aをすべて鍋にいれて沸かし
 火を止めてから
 1と2の野菜と3の鮭を浸す
5)粗熱がとれたら冷蔵庫で
 30分ほどおく
 皿に盛り付けてから
 かいわれ大根を飾る

二人分には少し多めでしたが
翌日でも美味しく食べられます
トマトの酸味とパプリカの旨味が
夏にピッタリの一品です

にがうりのチーズハンバーグ(左) 
ズッキーニカマンベールチーズ焼き(右)
p-DSCN1078p-DSCN1081

小松菜とキノコとベーコンのソテー(左)
ゴルゴンゾーラとナッツ(右)
p-DSCN1084p-DSCN1085

ワインは 
シャトー ド ソヴィオル(AOPボルドー)
p-DSCN1075
全体はこんな感じで
p-DSCN1077

少し前に大粒の雨が落ちる音がしたので
洗濯物を取り込みました
少し青空も見えているのに
激しい雨が降りだしたので
窓を閉めて〜

10分後は小康状態
明るくなってきました
さて、また洗濯物を出しましょう
忙しい天気の一日になりそう


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