梅雨が明けてから
連日の猛暑続きです
北海道や東北は
東京より暑い?!
こんな厳しい暑さの中
簡単なにがうり(ゴーヤ)のピザで
ビールはいかがでしょう v(*'-^*)ゞ
にがうり(ゴーヤ)のトルティーヤピザ☆ 材料(2人分) ☆
トルティーヤ又はピザ台
(19-20cm)1枚
群馬県産にがうり80g
ベーコン20g
コーン20g
ハラペーニョ5g
ピザ用チーズ40g
マヨネーズ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)にがうりは縦半分に切り
種とワタを取り除き
薄切りにする
ベーコンは1cm幅の細切り
ハラペーニョはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイルと
ベーコンとゴーヤを入れ
2-3分炒める
3)マヨネーズとみじん切りにした
ハラペーニョをあわせて
トルティーヤに塗り
炒めたにがうりとベーコンと
コーンを広げてのせ
上にチーズをのせる
4)トースター用プレートの上に
あればくっつかないホイルを
敷きその上に3をのせて
200度のオーブントースターで
4-5分、チーズが溶けるまで焼く
途中トルティーヤが焦げそうなら
上にホイルをかぶせてください
トルティーヤは生地が薄いので
厚めの生地がお好きな方は
ピザ台が良いと思います
タバスコに変えても
子ども達は辛味なしで
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トルティーヤ又はピザ台
(19-20cm)1枚
群馬県産にがうり80g
ベーコン20g
コーン20g
ハラペーニョ5g
ピザ用チーズ40g
マヨネーズ大さじ2
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)にがうりは縦半分に切り
種とワタを取り除き
薄切りにする
ベーコンは1cm幅の細切り
ハラペーニョはみじん切り
2)フライパンにオリーブオイルと
ベーコンとゴーヤを入れ
2-3分炒める
3)マヨネーズとみじん切りにした
ハラペーニョをあわせて
トルティーヤに塗り
炒めたにがうりとベーコンと
コーンを広げてのせ
上にチーズをのせる
4)トースター用プレートの上に
あればくっつかないホイルを
敷きその上に3をのせて
200度のオーブントースターで
4-5分、チーズが溶けるまで焼く
途中トルティーヤが焦げそうなら
上にホイルをかぶせてください
トルティーヤは生地が薄いので
厚めの生地がお好きな方は
ピザ台が良いと思います
ハラペーニョはとても辛いので
辛味が苦手な方は
量を調整するかタバスコに変えても
子ども達は辛味なしで
にがうりの苦味には
「モモルデシン」と言う
成分が含まれていて
夏バテ防止・疲労回復
肝機能を高める効果
血圧・血糖値を下げる効果も
あるそうです
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コメント
コメント一覧 (3)
群馬県産にがうりで夏バテ防止☆にがうり(ゴーヤ)のトルティーヤピザ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
苦みのあるゴーヤとチーズの組み合わせ、
夏にピッタリと思います。
パリッとした薄めの生地も魅力的。
辛味を強化して、ビールに合わせたいです。
今日も暑い一日。
夕食での発泡酒が恋しいです。
にがうりの成分、良いことがいっぱい♪
特に血圧には気をつけたいお年頃。
それに今年の猛暑はビールの消費が増えるから
肝機能を高める効果も嬉しい!(^^)!
いつもはにがうりを食べたいって思わないけど
例年より断然暑い今年は「にがうり気分♪」
ベーコンのうま味とチーズとマヨのコク、
コーンの甘いアクセントにハラペーニョの刺激。
にがうりの魅力を最大限に楽しめる気がする(*^^*)