オリンピック連休に入りました
近くのスタジアムでは
サッカーの試合がありましたが
無観客なので静か
ただ、連休で車が多い

先日、姉から
「北海道のお土産を届けに行く」
と連絡があり
お礼の手土産を作ることに

以前からソムリエさんに
「作ってみて」と言われていた
コーヒーゼリーに挑戦♪ d(⌒o⌒)b ♪
         
ゼラチンは常温だと溶け出すので
猛暑の中でも溶けにくい
アガーに即決定

アガーのコーヒーゼリー
p-DSCN1171
☆ 材料(2人分) ☆
コーヒー500ml
(いつもより濃い目)
アガー大さじ2
砂糖60g
ブランデー小さじ1
生クリーム100ml
砂糖小さじ3
ミントの葉少し
☆ 作り方 ☆
1)鍋に砂糖60gとアガーを入れて
 しっかりかき混ぜておく
2)1の鍋にコーヒーを最初は少しずつ
 ダマにならないように加える
3)中火でゆっくり加熱し
 沸騰直前で火を止めて
 ブランデーを加えて
 粗熱をとってから型に流し込む
 冷蔵庫に入れて冷やし固める
4)鍋に50mlの生クリームと
 砂糖小さじ1を加えて弱火で
 砂糖を溶かし冷ます
5)50mlの生クリームに
 砂糖小さじ2を加えて
 泡立て器で
 ホイップクリムームにし
 口金をつけた絞り袋に入れる
6)冷めたコーヒーゼリーに
 4のクリームを流し入れ
 5のホイップクリームを
 絞り出し、ミントの葉を飾る

*練乳があれば4は必要ないです

*コーヒーはペットボトルや
 インスタントでも

*市販のホイップクリームを
 使えばもっと簡単

お土産用は
蓋付きプリン型に流し入れて
p-DSCN1173
保冷バックに保冷剤を
たっぷり詰めて
簡単な手土産が完成〜

アガー・ゼラチン・寒天の違いは
こちらで調べました→☆☆☆
p-DSCN1172

「そんなに簡単ならこれからも作ってね
と、言うことで
次回のために
レシピを残しておきます

午前中から30度を超えています
今日も暑い一日になりそう
体調に気をつけて
素敵な休日をお過ごしください 

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