7月28日
土用丑の日です

今年はうなぎを棒鮨に
夕方に作るつもりでしたが
朝からご飯を炊いて〜(♡˙︶˙♡)

うなぎの棒寿司
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☆ 材料(2人分) ☆
うなぎ1尾
ご飯1合分
すし酢大さじ2
炒り白ごま大さじ1
シソの葉みじんぎり2枚分
卵1個
A(砂糖2つまみ
 塩ひとつまみ}
油小さじ1
山椒の葉(あれば)2枚
山椒粉適量
☆ 作り方 ☆
1)炊きたての温かいご飯に
 すし酢を混ぜ合わせ
 白ごまとシソの葉をハサミで
 みじん切りにして
 一緒に混ぜ合わせておく
2)冷凍のうなぎは冷蔵庫で解凍し
 酒大さじ1をふりかけて
 ホイルにくるんで5分加熱する
3)卵にAを入れてかき混ぜ
 少し煙が出るくらいまで熱した
 フライパンに油を薄く塗り
 卵を入れて薄焼き卵にして
 細く切り錦糸卵にする
4)巻きすの上にラップを広げる
 1のすし飯を3等分して
 手で大きな俵型にして3つ並べ
 ラップごと巻きすでまいて
 棒状にする
5)4の上に錦糸卵をのせ
 その上にうなぎをのせて
 ラップごと巻きすで巻く
 両端は、手で軽く押さえながら
 しっかり巻きます
6)巻きすを外しラップごと
 包丁で食べやすい大きさに切り
 刷毛でタレをうなぎに塗り
 山椒粉と葉を飾る
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ラップごと切るので
切れる包丁を使ってください
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急いで作りました
新生姜やミョウガはすし酢に
漬け込んだ自家製です
薄切りにしてすし酢に
漬け込むだけでとても簡単
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スーパーで買った
そのまま食べられるうなぎなら
もっと簡単です

一人2尾は多すぎる
棒寿司なら一尾で2人分
部位も公平に分けられます

「土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ」コーナーにレシピを掲載中!

うなぎを食べて夏バテ解消 

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