テイクアウトの残った2種のカレーに
自分でエビカレーを作って
もう一度、カレー食卓に
しようと思ったこの日
ブロ友さんの作ったピクルスを見て
「ピクルス食べたい!」と^^
きゅうりが沢山あったので
すぐにピクルス作り ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
きゅうりのカレー風味ピクルス☆ 材料(2人分) ☆
きゅうり2本(100g)
A{酢100ml
水100ml
塩小さじ1
砂糖大さじ1
黒粒胡椒ホール小さじ1
カレー粉小さじ5分の1
クミンパウダー小さじ5分の1
ガラムマサラ少し
カルダモン少し鷹の爪1本}
☆ 作り方 ☆
1)きゅうりは漬け込む容器に
合わせて長さを決め
縦4つ割りの細切りにする
(太い場合は6つ割りに)
2)Aを耐熱容器に入れてきゅうりを入れ
500wのレンジで1分加熱
5時間以上おく
できれば1晩おきたいところですが
浅漬けの感覚で
4時間ほどで食べました

この日のカレー夕食


大きなナン1枚プラスちょびっと
3種類のカレーで食べ終わりました

ブロ友さんの料理を見ていると
あれも食べたい
これも食べたいと

今は夏野菜カレーが食べたい

今日は朝から曇り空
今は雨が音を立てて降り始め
雷鳴も…

最高気温は29度予報
少しほっとできる一日になりそうです
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コメント
コメント一覧 (1)
きゅうりのピクルスはたまに作るけど
カレーの風味はしたことなかったかも。
香りも良くて歯ごたえも良いピクルスはカレーはもちろん、
そのままおつまみとしてポリポリ食べるのも良さそう。
今日も先ほど30℃を突破、どこまで上がるんだろう。
昨日は1年ぶりに室蘭の古家の点検に行ってきたの。
これまでずっと他地域への不要不急の移動は自粛‥
まん延防止が発出されるともっと行きにくくなると思って。
朝出て帰宅は夜、暑さもあって疲れた〜!