8月になりました!
ここ数日は
気温30度前後で
過ごしやすいとは言えないけれど
酷暑ではなかった

今朝は10時頃には31度超え
暑さが厳しい一日になりそうです

今回のアボカドも固かった!!
2,3日置いてから使おうと
思って買ったものを
すぐに使うことにしたので
仕方ないのですが…

固いアボカドは加熱すると
柔らかくなる
前回それがわかったので(〃^∇^)
         

鮭とアボカドとチーズの春巻き
p-DSCN1270
☆ 材料(2人分) ☆
鮭切り身130g
アボカド1個(50g)
チーズ50g
春巻きの皮4枚
塩・胡椒各少し
レモン汁大さじ1
A{マヨネーズ大さじ1
 柚子胡椒小さじ半分}
B{マヨネーズ大さじ1
 スイートチリソース大さじ1}
揚げ油適量
☆ 作り方 ☆
1)鮭は小さめの一口大に切り
 塩・胡椒しておく
 チーズは細切りにする
 アボカドは皮をむいて
 種を取り除き細切りにし
 レモン汁をふりかける
2)春巻きの皮の上に
 アボカド・鮭・チーズを
 斜めにのせ
 手前からしっかり巻いて
 左右を折りたたみ
 最後の1巻きはふんわり巻く
3)最初は巻終わりを下にして
 160度の油でゆっくり揚げる
 下側の皮がきつね色になったら
 ひっくり返す
4)小さめの容器に
 AとBを混ぜあわせて
 揚げた春巻きに添える

p-DSCN1268p-DSCN1271

アボカドは別名「森のバター」
加熱して柔らかくなったアボカドは
チーズの旨味をまとって
バターと同じく鮭との相性が抜群

巻いた春巻きが入る
小さ目のフライパン(今回は16cm)に
春巻きの厚さの半分の
油量で揚げると
残る油も少なく後片付けも簡単

簡単で豪華なおつまみ
食べやすいように
ハサミで半分にカットして
召しあがれ〜
p-DSCN1269

週末ですが
コロナと暑さで
ステイホームです
 

レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
                

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します