先週12日から降り始めた雨
5日連続で降り続いています
今日(17日)弱い雨
この間気温も低く寒い〜

まだ暑かったお盆前
「桃がなくなってしまう
と、ソムリエさんの叫びが
そう言えば
今年はまだ桃の冷製パスタを
作っていなかったですね  ♡^−^♡
         

桃の冷製パスタ2021
p-DSCN1373
☆ 材料(2人分) ☆
桃大1個(約300g)
フェデリーニ100g
レモン汁大さじ2
塩一握り(パスタを茹でる用)
ミントの葉2枝(飾り用)
<トマトソース>
トマト2個(200g)
塩小さじ2分の1、胡椒少し
チリペパー少し
オリーブオイル大さじ1
☆ 作り方 ☆
1)トマトは十字の浅い切込みを入れ
 沸騰した湯に30秒ほど入れてから
 冷水にとり皮を取り除く(湯剥き) 
 トマトを小口切りにして
 フライパンに入れて半量になるまで
 煮詰めてから、塩・胡椒で味を整えて
 お好みでチリペパーを加え
 最後にオリーブオイルを加えて
 粗熱をとったら冷蔵庫で
 冷やしておく
2)桃は皮をむき、種を取り除き
 半分は細かく切る
 残りは飾り用に大きめに切り
 レモン汁をふりかけておく
3)パスタは30分ほど前に
 水に浸しておく
 たっぷり目の湯を沸かし
 塩を加えて、2分茹でたら取り出し
 流水で粗熱をとり
 氷と水を入れたボールの中で
 しっかり冷やす
4)パスタの水分をキッチンペパーなどで
 しっかり取り除き
 1のトマトソースと
 細かく切った桃を混ぜ合わせて
 皿に盛り付けたら
 飾り用の桃とミントの葉を添える

ポイントは
パスタの水分をしっかりとること
パスタを加えると味が薄くなるので
トマトソースの味は濃い目に
塩味を濃くしないために
チリペパーやタバスコを少し加えます
p-DSCN1442
今年はトマトの水煮缶ではなく
生のトマトでトマトソース作り
その時のトマトの状態で
塩の量を加減してくださいね

この1週間で2回桃の冷製パスタを
作りました
最初はイタリアンパセリを添えたのですが
やはりミントのほうが良いと
2回目はミントの葉を添えて

2回目の冷製パスタの日
ワインは
メリット ソーヴィニヨンブランIGP
アトランティック 2019
p-DSCN1433

食卓はこんな感じで
p-DSCN1434
 
ここ2日は最低気温が18-19度 
最高気温でも20-23度と
寒い日が続きましたが
木曜日には再び
34度前後の暑い夏が戻ってくる予報
8月に10度以上の気温差になるなんて
今までなかったような…
体調に気をつけてお過ごしください
 

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