「ぐんまクッキングアンバサダー」モニターで
頂いた美味しい群馬県産豆王(枝豆)
すぐに茹でて冷凍保存しています
その豆王を使ってお菓子作り ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
枝豆とみかんの寒天ゼリー☆ 材料(寒天型400ml3本分) ☆
グラニュー糖(白砂糖)小さじ2
粉寒天3g
レモン汁大さじ1
1)みかんの缶詰はみかんと
シロップに分ける
シロップに450mlになるよう
水(分量外)を足し砂糖と
粉寒天を加えて火にかけ
沸騰したら火を止めて
レモン汁を加えて粗熱をとる
2)器はざっと水洗いしたままでの
状態でみかんと枝豆を入れる
粗熱がとれた1の寒天液を
そっと加えて冷蔵庫で
1時間ほど冷やす
カロリー控えめの缶詰を使ったら
甘さが足りなかったので
食べる時にハチミツをかけました
甘さの中にほんの少し入れた
塩気のある枝豆が
寒天は取り扱いがとても簡単
夏休みに子供たちと
色々な果物の缶詰とシロップ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
新鮮ぐんまみのり館
10分後に大粒の雨が
時間は10分か15分ほどでしたが
激しい雨にビックリです
今日も澄んだ青空
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頂いた美味しい群馬県産豆王(枝豆)
すぐに茹でて冷凍保存しています
その豆王を使ってお菓子作り ♪(゚▽^*)ノ⌒☆
枝豆とみかんの寒天ゼリー☆ 材料(寒天型400ml3本分) ☆
塩ゆでして鞘からだした
群馬県産豆王(枝豆)50g
みかんの缶詰(190g)2個グラニュー糖(白砂糖)小さじ2
粉寒天3g
レモン汁大さじ1
ハチミツ(お好みで)
ミントの葉(飾り用)
☆ 作り方 ☆1)みかんの缶詰はみかんと
シロップに分ける
シロップに450mlになるよう
水(分量外)を足し砂糖と
粉寒天を加えて火にかけ
沸騰したら火を止めて
レモン汁を加えて粗熱をとる
2)器はざっと水洗いしたままでの
状態でみかんと枝豆を入れる
粗熱がとれた1の寒天液を
そっと加えて冷蔵庫で
1時間ほど冷やす
カロリー控えめの缶詰を使ったら
甘さが足りなかったので
食べる時にハチミツをかけました
甘さの中にほんの少し入れた
塩気のある枝豆が
甘さを引き立てます
寒天は取り扱いがとても簡単
夏休みに子供たちと
色々な果物の缶詰とシロップ
全部使って作ってみませんか
追記:ゼラチンを使っていないので
ゼリーではなく「寒天寄せ」かな
Googleで調べたら
「寒天ゼリー」のお菓子も色々あったので
そのままの名前で〜
群馬県産豆王
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新鮮ぐんまみのり館
昨日(18日)から夏が戻ってきました
午前中、買い物をして家に戻ってから10分後に大粒の雨が
時間は10分か15分ほどでしたが
激しい雨にビックリです
今日も澄んだ青空
でも、天気の急変に要注意です
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とても励みになりますので
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
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ありがとうございました♡
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コメント
コメント一覧 (3)
群馬県産豆王(枝豆)をスイーツに☆枝豆とみかんの寒天ゼリー
美味しそうです
丁寧なレシピありがとうございます
ミカンと枝豆が入った寒天ゼリー。
枝豆の緑で、彩りがよく、その塩気がアクセントになりますね。
もっとも、スイーツ系とは縁がなく、こうして見ているばかり。
画像を見ながら、枝豆入りの煮こごりを思い浮かべました。
えっ、枝豆をスイーツに!?
ビックリしたけれど、スイーツと組み合わせても違和感がないのは
<豆王>ならではの深みのあるコクとうま味が発揮されるからかな。
オレンジと緑色のコントラストが鮮やかでとっても素敵〜☆
なるほど、寒天でかためると寒天寄せって言うんだ。
でもそれじゃあつまんない、寒天ゼリーが良いね!(^^)!