23日(月曜日)は朝から曇り空
週末の最高気温は31度前後で
夏日でしたが
比較的過ごしやすかった
でも、明日から
33度位まで暑さが戻ってくる予報
それなら〜〜〜
まだ作っていない
定番の夏料理も作らなくては

「ぐんまクッキングアンバサダー」
頂いた直後に作った料理がまだあるので
順次紹介していきます o(*⌒―⌒*)o♪
         

ハンバーグの白ナスサンド
p-DSCN1326
☆ 材料(2人分) ☆
群馬県産白ナス1個
合い挽き肉200g
玉ねぎ50g
A{卵1個
 牛乳大さじ2
 ケチャップ大さじ1
 塩小さじ2分の1弱 
 ナツメグ・胡椒各少し}
パン粉大さじ3
バター10g
小麦粉適量
オリーブオイル適量
<ソース>
バルサミコ酢大さじ2
赤ワイン大さじ1
柚子胡椒小さじ1
☆ 作り方 ☆
1)玉ねぎはみじん切りにして
 バターできつね色になるまで炒め
 冷ましておく
 (レンジ加熱でも)
2)ひき肉にAを加えて
 手で揉むようにしてこねる
 最後にパン粉を加える
3)白ナスはガクの部分を
 小さく切りとり
 ナスの先の固い部分も切る
 1cmほどの厚さ8枚に切り
 片面に少量の塩・胡椒をふり
 同じ面に小麦粉を薄くまぶす
4)白ナス2枚を一組にして
 白ナス1枚に2のひき肉を
 小麦をふった面に平らにのせ
 もう1枚も小麦粉をふった面を
 肉側にしてのせ
 はがれないようにしっかり抑える
5)フライパンを熱くしてから
 オリーブオイルを入れ
 4の白ナスを並べて入れ
 蓋をして約5分
 白ナスに焦げ目ができたら
 ひっくり返して蓋をして約5分
 同じように焦げ目ができるまで
 焼いて皿に取り出す
6)フライパに赤ワインを入れ
 煮立ったらバルサミコ酢
 火を止めて柚子胡椒を溶かし
 5の皿に注ぐ

ソースは、ケチャップなどでも
お好みのものを添えても
p-DSCN1336
ハンバーグ種が3分の1ほど
残りました
残ったハンバーグ種は
お弁当やランチ用に
ミニハンバーグにしてください
p-DSCN1333

群馬県産白ナスは別名「トロなす」
焼くとトロリとした柔らかさがたまらない
肉から出た脂との相性が抜群なので
ハンバーグとのコラボは
鉄板の美味しさです
p-DSCN1312

「ぐんまクッキングアンバサダー」参加中♪
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ
ぐんまクッキングアンバサダーの料理レシピ


群馬の産地直送!新鮮な野菜・お肉をお取り寄せ
新鮮ぐんまみのり館

今年はまだスイカを食べていません
暑さが戻ってきたら
ひえひえを食べたいな


レシピブログとブログランキングに参加しています!
2つのバナーをクリックしていただければ 
とても励みになりますので 
よろしくお願いします(^_^)ニコニコ
    ↓  ↓  ↓
 

ありがとうございました♡
お料理の感想や質問など
コメントを、お気軽に残してください
ブログをお持ちの方は
ブログをご訪問いたします
お持ちでない方は
このブログでお返事します♪